• ベストアンサー

職安前で勧誘する人はどこに訴えればいい?

今求職中で職安に何度も足を運んでいるんですが、 毎回職安から出てきた時に、1~2人組の女性に声をかけられて「今お仕事してますか?」「一緒に保険の仕事やりませんか??」と勧誘されてしまいます。 彼女達は、チラシや名刺を配るわけではないんですが非常にしつこい為職安から出るときとても緊張してしまいます。 よく見れば職安の入り口前で常に待機しており、 昨日は珍しく声をかけられなかったので、よかったと思って横断歩道の信号待ちをしていたところ、いきなり大きな声で「お仕事してますか??」と言われかなり気分が悪くなりました。 警察に言えば、勧誘の方たちを退けてくれるんでしょうか?? ご存知の方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

職安の職員に言いましょう。 排除するか警察に通報してくれるでしょう。 はっきり言って無許可営業ですから。

noname#153091
質問者

お礼

「無許可営業」というところがポイントなんですね。 実はさっき職安に行って帰ってきました。 やはり今日も数人の怪しい待機者は見かけたんですが、 言いつけてやろうという意識が顔にでていたのか? なぜか声をかけられませんでした。 また再度明日行くので、 遭遇したら即職安の方に報告します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tasukoceo
回答No.1

警察に言わなくてもすぐ職安の人に伝えてください。 「禁止行為ですから応対してくれます」

noname#153091
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! やはり禁止行為になるんですね。 それでも勧誘の人たちは、会社からの命令で仕方なく行っているんでしょうね。 今日も明日も職安に行くので、 遭遇したら職安戻って報告してみますね。