• 締切済み

融資の中継ぎ

多額の借金がある知人から、不動産屋から融資を受ける為に口座を貸して欲しいと頼まれました。この依頼に応じた場合、どの様なトラブルが考えられますでしょうか?

みんなの回答

noname#35582
noname#35582
回答No.2

不動産屋が「融資」をすることは「できません」ので、この話は「怪しい」と思わなければなりません。 おそらく、知人が貸してほしいのは、口座ではなくご質問者さまの「名義」でしょう。 知人には多額の借金があるのですね。 その返済はどうなっているのでしょうか? おそらくは、「借金で首が回らない」状況なのではありませんか。 自転車操業の形で、借りられるところから、借りられるだけ、手段を選ばずに、借金をしているのではないでしょうか。 もしそうならば、 > どの様なトラブルが考えられますでしょうか についてですが、考えられるのは、ご質問者さまが、犯罪に巻き込まれる可能性もある-ということですね。 詐欺の共犯にされる程度ならばマシな方…という可能性すら考えられます。 詐欺というのは、不動産屋と結託して、ご質問者さまがその不動産屋から不動産を購入したことにして、銀行等から「住宅ローン」の不正融資を受ける可能性が高そうだからです。 ご質問者さまの名前で銀行等に「住宅ローン」を申し込み、不正融資を受けたお金は、一旦、ご質問者さまの口座に入り、その後、不動産の売主である不動産屋に渡る。 不動産屋と知人で山分けしてドロン…の可能性ですね。 ご質問者さまの名義で融資を受ければ、実際のお金がどこへ行ったかは関係なく、「当然に」借金はご質問者さまが負うことになります。

回答No.1

あなたがその借金を背負うことになるのでしょう。 そして、あなたが知人に請求するも多額の借金がある知人は事実上、支払能力がないということですね。 借金を肩代わりする覚悟がなければ口座貸しはすべきではありません。