• ベストアンサー

再セットアップ用のリカバリCDの作り方

はじめまして、初心者です。再セットアップ用のリカバリCDを作っておくと、パソコンをリカバリする際にも、アップデートした後の状態に戻せるのでしょうか?WindowsXPをXPSP2にしたのや、Ward、Excelなどのアップデート、ウィルスバスターなどのソフトは、CDとして保存しておくことができるのでしょうか?できるとしたら、そのやりかたも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

> 再セットアップ用のリカバリCDを作っておくと、パソコンをリカバリする際にも、アップデートした後の状態に戻せるのでしょうか? LB Image Backup7 Basic を使えばリカバリCDを容易に作成できます。 http://www.lifeboat.jp/products/ib7b/ib7b.html > WindowsXPをXPSP2にしたのや、Ward、Excelなどのアップデート、ウィルスバスターなどのソフトは、CDとして保存しておくことができるのでしょうか? まとめて保存しておくという意味では、上記のリカバリCDで可能です。 全てインストールした後でリカバリCDを作成して下さい。

Lan-Euro
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました! 教えていただいたHPを見たところ、用途に該当する部分が多かったので、使い方などじっくり読んでみたいと思います。

その他の回答 (1)

• kadakun1
回答No.1

質問のようなやり方をするには、普通のリカバリでは不可能です。 アップデータを含むアプリケーションだけを保存することは無理でしょう。 なので、この場合は外部のHDDなどに丸ごとバックアップするしかないです。 アプリやデータをまるまるバックアップするのです。 そうすれば、何かあってもその時点まで全く同じ状態に戻せます。 AcronisTrue Image9.0などのソフトがそうです。

Lan-Euro
質問者

お礼

すばやい対応ありがとうございました。 そうですか・・・HDDについてちょっと調べてみますね。 パソコン用語があまり頭に入っていないので、何から調べればいいのかもわからなかったんですが、少しクリアになってきました。助かりました。