- ベストアンサー
富山弁について
富山では正座をしてくださいって事を方言で「ちんちんかいて下さい」と言うようですが、それじゃ実際に男性の物の事はなんて言うのでしょうか?変な質問ですいません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お役立ちページ、ハリコしときやす。 魚津は富山に近いから結構参考になるのではないでしょうか。 入り口をクリックすると左に50音別クリックできます。 「マラ」もありますよ。
その他の回答 (2)
- kitune
- ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.2
そのまま「ちんちん」て言いますよ。 「ちんちんかいてください」てのは富山県人が全員言うわけではありません。 田舎地方のおばあちゃんくらいでしょうか? 私は聞いたことがありません。 逆に言えないですよ!(^^; どこの県でもそうでしょうが県内でもなまりがありますので分からない方言がいっぱいあります。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。やっぱり富山県民がみんな言うのではないのですね。たしかに恥ずかしくてなかなか言えないですよね。
- mtt
- ベストアンサー率31% (416/1338)
回答No.1
「ちんぽ」、玉袋とセットで「マラ」ともいいます。
質問者
お礼
早々とご回答ありがとうございました。大変参考になりました。マラって言い方は初めて知りました。本当にありがとうございました。
お礼
お役立ちページまで教えていただきありがとうございました。しかしいろんな方言があるものですね。改めて感心しました。本当にありがとうございました。