• ベストアンサー

不動産登記変更にかかる費用について

昨年末父が他界し母が現在の土地・建物を相続することになりました。 司法書どの程度のお金が必要でしょうか。 具体的な支払い内訳がわかると良いのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3856
noname#3856
回答No.2

相続登記を行うときには「登録免許税」という税金が必要になります。 この額は、不動産の固定資産評価額より計算しますので、固定資産税課で、土地・建物の評価証明書を入手してください。 土地の評価額を1/3にし、建物の評価額はそのままで合計してください。 この合計額に6/1000をかけた金額が税額になります。 その他に要する「報酬」も事案のややこしさによって変動しますので、一概にはいえません。 戸籍についても、原則亡くなられた方が「生まれてから亡くなるまで」のすべての戸籍等を集める必要がありますので、その人によって集める通数が変わります。 一番概算の出しにくい登記なので、おおざっぱな計算ですが、ごく一般的な一戸建ての住宅だけであるならば、15万から20万程度の腹づもりをしておくとこれを超えるようなことはないでしょう。 もちろん価格が安かった場合などでは10万円程度になることもあります。 まずは、不動産のわかる「権利書」と「評価証明書」を用意し、相続人全員の「戸籍」と「戸籍の附票」(戸籍を請求するときに同時に請求してください)を用意して司法書士さんのところへ行くとより詳しい概算が計算できるようになりますよ。 また、相続人全員の印鑑証明書も必要になりますので、実印登録をしていない場合はご注意ください。

noname#3477
質問者

お礼

とても詳しいご回答ありがとうございました。自分でやってみると言ってた母もさすがに面倒になったようで司法書士に頼むことにしました。 税金にそんなにかかるとは思ってませんでたが、仕方ないですよねー

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.1

土地建物を相続した場合、所有権移転の登記の費用と司法書士の報酬が必要になります。 所有権移転登記費用としては、土地(固定資産税評価額)と建物(固定資産税評価額)の合計に対して1000分の6 司法書士の報酬は4万円から7万円程度です。

noname#3477
質問者

お礼

司法書士への報酬が意外と安いのに驚きました。 その程度の報酬で良いのなら専門家に頼む事にしました。 ご回答ありがとうございました。