• ベストアンサー

MacBook Proについて

職場では、Win のため、MacとWinの両方を起動できるMacBook Proの購入を考えています。 そこで、ウィルスのことを教えて頂きたいと思います。 Macで起動し、Winのウィルスが入っていた場合、Win関係に感染するのでしょうか。 また、Winで起動し、ウィルスに感染した場合、Mac関係には影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black-mb
回答No.3

WindowsボリュームをNTFSにするとMacからは書き込みできない為(読むのは可能です)Mac上でWindowsウイルスを開いた所で感染は無いかと。 FATの場合は書き込み可能ですが単純に考えてMacではCやDと言ったドライブ管理では無いのでウイルスがドライブの参照が出来ず感染しない可能性が大きいと思います。 何にせよ感染力もウイルス次第だと思いますが、NTFSにてwinを入れている限り、書き込めない以上Mac上からは通常感染する事は無いと思いますが、 Mac上で動作出来てなおかつWin FATドライブへの感染が出来るウイルスなら保証できないと思います。

morito_55
質問者

補足

ありがとうございました。 Macに対して、感染する可能性が少ないとわかり、安心しました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>Macを含むハード全体に影響があるのかです。 Winで起動して感染した場合 現在の所Macの領域はおそらく大丈夫でしょう Winのパーティションは削除とか再インストールとか 憶測をあれこれ言っても仕方ないですが 将来はもっと悪質なウィルスが出現し両方を起動不能にさせるかもしれません。

morito_55
質問者

補足

ありがとうございました。 メイン使用はMacなので、安心しました。 早速、購入を考えたいと思います。

• POWERUSER
回答No.2

Mac OS X上では、Windowsのウイルスは感染しないと思います。 でも、Boot CampからWindowsを起動し、それがウイルスに感染してしまったら、どうでしょう。 非常に悪質なウイルスで、パソコンのBIOSを破壊してしまう種類のものがありますが、今後EFIを破壊するウイルスもきっと出てくるでしょう。 もしEFIを破壊されればWindowsもMac OS Xも起動できなくなってしまうでしょう・・・。

morito_55
質問者

お礼

ありがとうございました。 そういうウィルスが作られないよう祈るのみですね。

回答No.1

基本的には MacのウィルスはMacに WinのウィルスはWinにしか感染しません 両方に感染するウィルスが出たら別ですが。

morito_55
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったみたいで、すみません。 私が知りたかったのは、Macで起動し、Winのウィルスのファイルを開いてしまった場合、Macで起動していても、Winに感染してしまうのか。 Winウィルスに感染してしまった場合、Macを含むハード全体に影響があるのかです。