• ベストアンサー

イヤホンの選び方

もともとオーディオプレーヤーに付いていたイヤホンの調子が悪いので、 これを機にイヤホンを買おうと思います。 自分でいろいろ調べたところ、 テクニカのATH-CM700やSHUREの製品などがよく推薦されているようです。 私は主に、ピアノ弾き語りやバラードなど、 女性歌手が多く、あまり騒がしくない(?)曲を聴くのがほとんどなのですが、 (重低音を重視しているわけではなく…ということです) 上記の製品を含め、どのようなものを選ぶのがいいのでしょうか? また、カナル型には抵抗があるのですが、やはり音はそちらの方が良いのでしょうか? 予算はできれば、~15000円。がんばって20000円以下です。 参考までに、オーディオはKENWOODのHD-20G A7 主にMP3(320kbps)で保存しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uke1919
回答No.3

カナル型は、外部の音を大きく遮断するので、小さな音量でも音楽を楽しめるので、耳にやさしいイヤホンです。 電車の中での音楽鑑賞では、カナル型が最適だと思います。 でも、耳穴に挿入する装着方法は最初のうちは違和感があるかもしれません。 しかし、そのうちに慣れてきますし、カナル型の高い遮音性と音漏れ防止を体験した後は、通常のイヤホンへは戻れなくなります。 ご注意いただきたいのは、”カナル型”=”高音質”ではないということです。 私も何種類か購入しましたが、中にはどうしようもない音質のものもあります。 ご予算が~15000円ということですが、ER-6iが候補になろうかと思います。 上位機であるER-4Sには解像度は劣りますが、ポータブルでも十分な音量が得られます。

参考URL:
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1162%5EER6I
yori3
質問者

お礼

『”カナル型”=”高音質”ではないということ』これが知れただけでも十分です。ER-6iは知りませんでした。今度試聴できたらしてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.4

ここに連載があります。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060405/116171/ 高ければいい音がするというわけではありませんし、安いのは全然ダメ、ということもありませんから、記事を参考にしてみてください。ボーカル系ならaudio-technicaのATH-CK5なんかがお奨めです。 >カナル型には抵抗があるのですが、やはり音はそちらの方が良いのでしょうか? 耳の形というのは色々なので、合わずに音が抜けて行ってしまう形のものはよくありません。どうしても中音~低音が物足りなくなると思います。海外製品だとちょっと日本人には大きいかな、というものも多いです。iPodが音が良くないと言われたのは、米国向けのイヤホンをそのまま付属させたため、日本人の耳のサイズに合わなかったから、という指摘もあるくらいです。その点カナルタイプはそういう事は少ないと思います。 上記の製品は2千円程度で買えますし、カナルを試すには手ごろかも知れません。チップ(耳の穴に入れる部分のゴム)も確か3種類くらいついているので、たいていの耳のサイズには合うでしょう。

yori3
質問者

お礼

ATH-CK5、今日初めて試聴したのですが、なかなかきれいに聞こえました。ただ、この装着方法は知りませんでした。なるほど。耳の形も重要とは。勉強になります。

yori3
質問者

補足

すいません。「お礼」内の訂正です。試聴したのはCK7のようです。

• wai2010
回答No.2

イヤホンの良し悪しはカタログデータだけでは解りません。 音にも個人の好みがあるので一概には言えません。 また、高い製品ほどいい音なのかといえば、そうでない場合が多いです。 確実な方法はいつも聴いてる曲を視聴することです。 カナル型がいいのかどうかは解りませんが、流行だと思います。

yori3
質問者

お礼

そうですね。試聴はよくしているのですが、いろいろな意見は聞きたいですし、試聴できない物におすすめなのがある場合もありましたので。

• hiroko771
回答No.1
yori3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一度見たことがあるサイトのようです。詳しくは見ていませんが。