• ベストアンサー

通信制の人が。

僕は通信制高校に通っていますが、同じように通ってる人で進学とかできましたか?どのような勉強をしましたか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roco-chan
回答No.1

私の友達に、通信制高校卒の子がいますが、彼女は大学に推薦で進学しましたよ。 ちなみに私は20代ですが現在通信制高校生です。 通信制高校ということは、学校のリポートとかだけで学習しているのですか? 進学するためには、やはり学校のリポート以外にも、普通の高校のように受験用の勉強も必要です。 というか、むしろ勉強しなければ受かりません。 だけど通信制高校でも大学推薦はありますから、今学校の試験とかでいい成績を取っておけば推薦もとれますよ。 まずは、進路の先生や担任とよく相談して、自分の進学したい大学や専門はどのような受験科目があるかなど調べるといいと思います。 私も受験はこれからなので、上手にいえませんが、やる気さえあれば勉強は通信制なんだから時間は充分あるはずです。 お互い頑張りましょうね^^

FX45V8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。お互い頑張りましょう!推薦で受かるように今から頑張ります。

その他の回答 (2)

• bekky1
回答No.3

どこでもいいなら、大学も全入の時代です。 それに価値があるかどうかは別問題ですが。 我が家の愚息は17歳。 去年、高校一年で学校を退学して、高卒認定を受験しました。 11月に2回目であと3科目クリアーを狙っています。 5科目は8月にクリアーしました。 進学しないつもりはないようですから、いずれ、どこか 何かするつもりのようですが、勉強らしい勉強はしていません。 東大はすごい・・・らしいとは解っているみたいですが、 誰でも入れる大学と、一応知っている、ワセダケイオウとの違いというも 解っていません。 情報に踊らされるのも愚かですが、ただの学歴だけで 進学するのもどうかと思います。 お金と暇があるなら、チャレンジしてみるのもいいでしょう。 人との出会いは大切です。 そこそこいい大學と言われるところをねらっているなら 一度は、予備校などで「雰囲気」をつかんでくるのも気持が盛り上がります。 愚息もどうなるかわかりません。 あなたも情報は生で見て、聞いて、感じてくるといいと思いますよ。 予備校の玄関まで行くだけでも結構、雰囲気つかめます。 特に、周りに、進学を意識するような人の群れがないと 感覚がどうしてもずれます。 もっとも、あなたは、推薦を狙っているみたいだけど、 我が家は親のポリシーで、受験は一般受験がいいと思い込んでいます。 「競争」をクリアーして緊張の時間を経ての経験は貴重だと思うから。 頑張ろうね。 人ごみに入ると、風邪をもらいやすいので、そういうことにも 耐性を持ってないと社会・受験はクリアーできない。

FX45V8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ヤル気がでてきました。いろいろ自分の目で確かめたいと思います。

• ossan2006
回答No.2

私が通っていた高校には通信制が併設されていたのですが、進路として大学進学する人もいましたよ。世間的に「いい大学」と言われている大学に合格している人もいましたね。

FX45V8
質問者

お礼

やっぱりやる気次第ですよね。僕も頑張ります。