• ベストアンサー

下取りと買取で金額は変わりますか?

下取りは新しく二輪を購入するときに引き取って もらってその代金を購入代金の1部にする。 買取は、バイクを単に売却するもの。 ということは理解しているのですが、2つの間で 金額に違いがあるのでしょうか? 4輪だと値段に違いがあるという話も聞いたこと があって二輪にも同じことはあるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

2輪でも下取りの方が高いです。 私の例ですが レッドバロンの査定 ・ST250 下取り12万 買取7.5万 ・CRM80 下取り10万 買取8万 他のバイク屋も同じような感じでした。

noname#63780
質問者

お礼

具体例で説明してもらってありがとうございました! わかりやすかったです。

質問者

補足

結果を報告いたします。 フォルツァZの買取は ホンダディーラー系で30~40万(状態による) 買取専門店で30~44万 今回、ゼファーのためカワサキ販売店にいってきました 傷を見ないで42万、実際にみてもらって5千アップでした。 買取冊子を見ながら高めのを言ってもらえたみたいでした。 結論としては下取りの方が高めに設定されやすいでした。

その他の回答 (4)

• mkb93
回答No.4

やはり下取りが高く買い取ってくれます。 以前私が下取りに出した時、思わぬ高査定でビックリしたことが あります。販売店はメーカーのノルマ達成など1台でも新車をさば きたい状況にあり、特にその販売店の扱うメーカー製の下取り車 なら自店販売するので高値で引き取る場合が多いです。 逆に不人気車やそのお店が取扱していないメーカー車の場合はその まま業者オークションを流す場合が多いので、オークションのスタ ート価格程度でしか引き取らないこともあります。 これも経験した例ですが、ヤマハ系ショップにスズキの不人気車を 出した時、業界の査定表(オークションのスタート価格と同等価格) で査定されましたが、色々商談するうちに、下取り車を「当店で販売 させてもらいます」ということで査定額が当初より6万円アップした こともありました。 但し、原付中心の小さなお店はオークションに流す場合が多いので 査定は期待できません。

質問者

お礼

購入店での会話で値段も変わることがあるんですね。 それだったら下取りの方がいいかもしれないです。 詳しくかいていただきありがとうございます。

• HERO-2
回答No.3

じぶんの経験からですと、あると思います。 メーカー系列のショップから新車を購入する際に同じメーカーのバイクを下取りに出す場合は下取りが有利になることが多いです。 やはり、次に中古車で販売するのにルートがあったりして、有利なためだと思います。 逆にメーカーが違ったり、個人の店だと買取専門店に売却した方が良い結果が出ます。 買取専門店はメーカー問わずに人気車種で高値で買いますし、個人の店は次への転売が難しいので安めで買われます。 話は違うのですが、買取専門店の出張査定ですが基本的にはおとなしく引き下がりません。 地方なので片道が遠いので手ぶらで帰るのも難しいせいだと思いますが、最初の提示金額に難色を示して、無理難題の高値を提示したらあっさり通ってしまってびっくりしたことがあります。 最初の金額はなんだっただと思いました。 ちなみに40万円から48万円に一気にアップです。 実はショップから55万円で購入した車両なので驚きの買取額だと思います。

質問者

お礼

買取専門店だと交渉術が必要みたいですね。 何社かあたってみましたが即断即決をもとめられる みたいで抵抗があるのでディーラー系にしようと 思います。

回答No.2

買取だとそのお店の在庫が増えるので、よほどの人気車でないかぎり高くなるとは思えません。 下取りだと、お店の在庫が減ることになるので、喜ばれることになり、下取車を高くするか、新しく購入するほうを安くするなど。 結局は車と同じ理論になると思います。

質問者

お礼

理屈で考えると二輪も4輪も同じですね。 ありがとうございます。

• kdxrztr
回答No.1

一概には言えないと思いますが、下取りはお店がバイクを買ってもらえるということで、若干高くなることはあると思います。 僕自身も、下取り経験がありますが、買い取り額プラス2万になりました。

質問者

お礼

ありがとうございます。 下取りの方が高い人がおおいですね。 参考になります

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.27を使用しているユーザーからの質問。
  • 往復はがきのレイアウトを他者にメールで送りたいが、送信方法や保存場所が不明。
  • デフォルト設定でのデータ保存に関する具体的なアドバイスが求められている。
回答を見る

専門家に質問してみよう