• 締切済み

トランザクション名の付け方

こんにちは。VB.NETの勉強をしている社会人です。 クリック時にトランザクション名が付されるようにコーディングしているのですが、誤りがあるようでうまく動作しません。「 sTrans = scn.BeginTransaction("トランザクション1")」の記述に問題があるようですが、記述はテキストのままです。 ※「sTrans = scn.BeginTransaction()」と、名前を付けなければトランザクションは実行されます。 どのようにすればトランザクションに名前が付けられるのか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 Public Class Form1 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim sTrans As OleDb.OleDbTransaction Dim scn As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection( _ "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" _ & "C:\VB_DB\SampleDB2.mdb;Persist Security Info=False") scn.Open() 'トランザクションを開始する Try sTrans = scn.BeginTransaction("トランザクション1") MessageBox.Show("トランザクションを開始しました。", "処理経過") 'トランザクションを終了する sTrans.Commit() Catch ex As Exception MessageBox.Show("トランザクションを開始できませんでした。", "処理結果") End Try scn.Close() End Sub End Class

みんなの回答

回答No.1

データベースがMDBだからなのでは? 手元にVB.netのヘルプがないので確実なことはいえませんが、 データベースの種類で、BeginTransactionの動きって結構変わった記憶が。

DT50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 何とか解決できました。

専門家に質問してみよう