• ベストアンサー

室内ドアには蝶番、ピボット、どっちがいい?

現在、住宅新築のため室内ドアを検討中です。 カタログを見ていたら、ドアの取り付け方法で、「蝶番」と「ピボット」なるものが存在することが分かりました。 どちらが良いのか、分からずに困っています。 それぞれ良い点と悪い点などありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「ピボットヒンジ」は従来の丁番に代るドアの吊り金具で、耐久性に優れ回転もスムーズです。 スチール製のドアに多く使われていましたが、最近は木製のドア等にも使われるようになってきました。 強いて言えば、値段が高いのとヒンジ部分が外に露出することが弱点でしょうか。

hatoco
質問者

お礼

ありがとうございます。ピボットヒンジは耐久性に優れているのですね。 現在の自宅の室内ドアでも、開閉頻度が高いリビングドアなどは、キーキー音が出てきました。 油を差しても効き目が無く、ただ油がドアに染みて変色してしまいました(×o×)。 メンテナンスが楽であれば、開閉頻度が高いところのみピボットヒンジというのも有ですね。