- 締切済み
ガンプラをハンダゴテで…
約10年程前、私が小学生の時に、1/100スケールのガンプラを ハンダゴテを使って溶かしたりして作っていました。 その時はかなりの量を溶かしたりしていたのですが、 今からよく考えると溶かしている時に出る煙や臭いを、 何も考えずに吸っていました… もちろん換気の悪い部屋で、マスクもしていませんでした。 この煙や臭いは体に悪いのでしょうか? プラスチックが蒸発して肺にこべりついたり、ダイオキシンが発生していたりで、これが原因で将来肺の疾患や、肺ガンになる恐れなどはあるのでしょうか? また、私がハンダゴテを使用していた10年程前に、ガンプラに採用されていた材質などもお教えいただければ幸いです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
回答No.2
咽頭癌/肺癌の危険はありますが。毎日タバコというほどではないかと。 ちなみに。癌の原因の一番は「普通の食事」だそうです。一般食物も、黙って食べられてはくれないということで。 癌予防より、定期健診が一番ですね。
- hitoshi999
- ベストアンサー率16% (68/409)
回答No.1
もちろん体にわるいです。おっしゃるとおりダイオキシンがでます 溶かすのも 燃やすのも 同じようなものですから ただ 量が微量なので影響はないと考えられます。 石綿の使用と同じぐらいにおもってください。
補足
ご回答ありがとうございます。 肺ガンなどの恐れはあるのでしょうか?