- ベストアンサー
市販のような裂きイカって作れますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さきいかの製造工程を簡単に説明しているサイトがありました。 http://www.valley.ne.jp/~chinmi/untikua.html なかなか手間がかかっているようで、私にはとても出来ない・・・
その他の回答 (1)
裂きイカって干物ですよね。 干物ということは、生のイカに塩を振ってを干物ネットに入れて風通しのよいところに吊るしておけばよいということです。 干物が出来上がったら焼いて裂くだけです。 あとの味付けなどはお好みで・・・ 干すのが面倒でしたら干したイカを買ってくればよろしいのではないでしょうか。
お礼
あの独特の味つけってどうすればできるんでしょう…?それが質問でした。わかりにくくてすみません^^; 考えただけでよだれが…! ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 「切りイカ」ってなに?
東北地方に住んでいます。 テレビでもんじゃ焼きを見て作ってみようとレシピの検索をしたのですが「切りイカ」と出ていてこれって「何」と、ふと考えてしまいました。新鮮なものは山ほどあるのですが「切りイカ」という『イカ』ありませんでした(当たり前)生のイカ、干物のイカ、サキイカ、どんなもんでしょうか?市販されているのでしょうか?私の地方にはないみたい(見た事がありません)切りイカって何者でしょうか?教えてください。検索をしても切りイカを使ったレシピはあるものの「切りイカ」自体がわかりません
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きイカにつけるタレ
イカを、魚焼きグリルで焼いて食べるのが好きで、良く作っています。 焼いたイカワタをつけて食べたり、わさび醤油、マヨネーズ醤油につけて食べているのですが、他にもおいしい食べ方があったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華いか山菜のレシピ
こんにちは! どうかおしえてください!! スーパーで真空パックや発泡スチロールで小分けにされて売ってたりする、 イカとゼンマイやキクラゲ等の山菜が、ゴマ風味のピリッと唐辛子のきいた味付けの珍味っぽい、 とっても美味しい!”中華いか山菜”という、お惣菜があるのですが、 ぜひ自分で作ってみたいと思います。 作り方をご存知の方はおしえてくださ~い! 全く同じものができるとは思ってませんので 「こんな感じじゃないのぉ~?!」と思うモノでも かまいませんので、よろしくお願いしま~す!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかめしのたれを使って
いかめしを作ったときのたれが結構余ってしまったので、炊き込みご飯か何かに利用できないかと考えています。 中身は醤油、酒、みりん、砂糖で、いかを煮込んだことにより、いかの香りと風味がついています。 ごはんでもおかずでもよいのですが、何かよいアイデアがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの皮むき
刺身でイカを食べたいのですが、イカの皮をむくのに時間がかかります。ふきんでつまんでいるのですがもっと簡単な方法がありますか?生でたべたいです。 良い方法ありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカの一夜干しを使った料理法
友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカのにおいってイメージできる??
ヤリイカもアオリイカも何度も食べたことあるけど、 イカのにおいってどんなものか分からない。 もちろんイカを煮た場合のにおいは良くわかるが 生のイカってにおうのか? なぜ「イカ臭い」って言葉ができたのかな?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
お礼
なかなかの企業秘密ですねぇ…。確かにあの噛んで染み出る味は1日やそこらじゃ出来ませんよね。やっぱ難しいか~。もうちょっと調べてみます。 ありがとうございました。