- 締切済み
法定代理人による支払い通知書
どなたかご解答をお願いします。 2年ほど前に傷害事件を起こし、私は前科がつきました。 私自身は充分反省をしており、社会的制裁を受けており、 罰金刑でした。 その間にこちらから相手に謝罪する意思と示談を求めたのですが 相手は何も応じず時間が経ってしまいました。 そして、今日相手側から弁護士(代理人)を通して、精神的苦痛による慰謝料、治療費、などを請求する手紙を送ってきました。 金額も大きいです。期日までに払える金額ではありません… このようなケースはどう対応したらよいのでしょうか? 法律に関して相談できるところがありません… わかる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。 助けてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MagMag40
- ベストアンサー率59% (277/463)
#2です。 750万円の請求とは異常に高いですね。 示談未成立であったにもかかわらず、罰金刑で済んでいることから推測すると750万円は異常に高すぎますね。あなたの完全に一方的な責任なのでしょうか。喧嘩などで相手側にも多少でも非があれば、その分はしっかり相殺可能です。 女性の顔などの怪我を除けば、治療費と慰謝料、休業補償、経費等の合計で本当に750万円もかかる怪我をさせたのであれば、罰金程度では済まないはずで、通常であれば有期懲役+執行猶予程度となる筈ですが。 いずれにせよそんな高額な請求を受けているのであれば、裁判は当然に地裁になり、また素人では裁判で対抗してゆくのも難しいと思いますので、費用対効果を勘案しても弁護士に委任すべきでしょう。 弁護士は基本的に紹介受任が大部分なので、できれば身内・知人・友人などの伝で探すのが一番良いのですが、無理ならば地域弁護士会で紹介してもらうことも可能です。
- MagMag40
- ベストアンサー率59% (277/463)
あなたは刑事的には罰金を納め、社会的な制裁を受けて刑の執行は終了しております。 よって被害者とされる方には申し訳ありませんが、割り切って言えば刑の執行が終わったあなたには怖いものは無いはずで、今後は損害賠償に関する契約なので、あくまでも(示談)契約として対等な立場での交渉をすれば良いでしょう。 あなたには交渉する権利がありますので、変にへりくだる必要も無く、双方が合意できる条件で損害賠償契約(示談)交渉を進めるのみです。 よって現時点での相手側の要求に100%応える必要は全くありません。 相手側の代理人は要求通り取れれば儲けものくらいの感覚で請求しているので、あなたは自分が出来る範囲の内容を申し入れればよいでしょう。しかしながら最終的に合意できなければ調停や裁判ということになってしまうでしょうから、その際には出来ればあなたも弁護士に委任するのが一番です。費用的に難しければせめて街の法律家と言われる司法書士に相談するのが良いと考えます。費用は弁護士より相当安く依頼できます。代理資格を持った司法書士は訴額が140万円以下ならば弁護士同様に代理人になれますし、また140万円超の場合でも民事事件は書類での審理がメインなので必要書類は全て作成してもらうことが出来、裁判の応じ方についてのアドバイスも受けられます。
お礼
MagMag40へ ご回答ありがとうございます。 本当に助かります。他に相談できるところがないので 本当に嬉しいです。 今のところ、法の助けを借りるつもりでいます。 もう一つご質問させてください。 今750万ほどの請求を受けています。 この場合、司法書士よりも弁護士さんに相談し、話を 薦めたほうがよいのでしょうか? (後に裁判となりそうな気がするので…) よかったら、こちらも合わせて教えてください。 よろしくお願いします。
- wodka
- ベストアンサー率65% (167/255)
とりあえず日本司法支援センター(法テラス)に連絡してみてはどうでしょうか。
- 参考URL:
- http://www.houterasu.or.jp/
お礼
wodkaさんへ 回答ありがとうございます。 まずはここに相談してみようと思います。 自分で犯した罪とはいえ、やはり、いろいろと不安で 夜も眠れません… wodkaさんのおかげで、少し安心しました。 また、質問させていただくこともあるかと思います。 そのときはよろしくお願いします。 本当にありがとうございました!
お礼
お返事ありがとうございます。 経緯としては、職場での人間関係というか… 相手側はいつも私を蔑んでいました。 職場の先輩にあたるので、私はいつも下手に出て我慢していました。 一度仕事のことで口論になり、その時 我慢の限界がきてしまい、最終的に暴行を加えてしまいました。 相手側はこの事件をきっかけに鬱病になり、仕事もできず、 働けない分の給料、治療費の請求、二年分合わせて その値段を提示してきました。 本日、知り合いの紹介で弁護士の方に会い、相談してきました。 これから弁護士さんのお世話になる予定です。 こちらとしては示談で話合いをし、それが無理なのであれば 裁判にという形で進めようと思います。 しかし、まだ一回目だからでしょうか…弁護士さんはMagMag40さんの おっしゃるような詳しい話はあまりありませんでした。今日は事件の経緯、今後どうするかという話し合いでした。不安な気持ちでいっぱいの今、MagMag40さんのご回答は本当に安心できます。心強いです。 本当にありがとうございました。また何かありましたらぜひ、ご相談させてください。