- ベストアンサー
メッセンジャーの違い
メッセンジャーにはヤフーメッセンジャーからMSNメッセンジャーなどありますが、それらの違いなどは何なんでしょうか あとどれだけ種類があるのかなども書いてもらえればありがたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ABC,DEFが3人ずつ、お互いに連絡を取り合おうとしています ●AさんとBさんとCさんは糸電話で連絡を取り合っています ●お互いに連絡を取るには紙コップを手に入れる必要があります(有償無償を問わず) ●紙コップであれば、どこのメーカーの物を使っても連絡を取ることが出来ます ★MSNPという約束事に基づいてリアルタイムで会話を行います ★MSNPに従ったソフトが必要です ★MSN Messengerはそういったソフトの一つです ●DさんとEさんとFさんは伝書鳩で連絡を取り合っています ●帰巣本能のある鳩を飼わないといけません ●帰巣本能のある鳩であれば、白でも茶色でも構いません ★YahooMessengerProtocolという約束事に基づいてリアルタイムで会話を行います ★YahooMessengerProtocolに従ったソフトが必要です ★YahooMessengerはそういったソフトの一つです ●AさんがDさんと連絡を取るためには Aさんが鳩を飼うようにするか、Dさんが紙コップを手に入れるか、 あるいは鳩と紙コップの通信を交換してくれる組織がいないといけません。 (MSN MessengerとYahoo Messengerの相互通信を可能にしようという試みもありますが、 わけあってYahoo側は日本とそれ以外の国で管理が別になっているので置いてかれる可能性があります。 日本とそれ以外の国の管理を統一しようという動きもありますが、難航しているようです。詳細は知らないけど。) 他にも世界には色々約束事があって oscarプロトコル(AIM)だとかICQプロトコル(ICQ)だとか SIP(Wengophoneあたりかな?Skypeは知らない)だとか色々あります。 中には鳩に紙コップをくっつけたものを配っている(両方対応)ところもあります。(Gaim,Wengophoneなど) >それらの違い 使える約束事の違い(=連絡が取れる相手もそれぞれ別) 理解して貰えたかな?この手の例を掲示すると自分で混乱して わけのわからない回答になることが俺は多いので少し心配です(汗 #Jabberについて解説してくれる人とか募集中
その他の回答 (1)
- G3shorty
- ベストアンサー率23% (43/185)
私はSkypeをお勧めします。 仲間内での話なんですが、ヤフーメッセンジャーは非常に使いにくいと言う意見が多いです。 私は今はMSNメッセンジャーとSkypeを同時に使っているのですが、暫くしたらSkype一本にする予定です。 http://www.geocities.jp/hibiyank/ まぁ、あくまで個人的な意見です。 基本的には本人の好みの問題なので気に入ったのを使えばいいとは思いますが・・・ 参考までに私の選ぶ基準を挙げておきます。 ・周りの人が使っている(仲間内でのやり取りに使える) ・使いやすさ(感じ方に個人差あり) くらいでしょうか。 あと、多人数でコミュニケーションをとるならSkypeがダントツでいいと思っています。
お礼
ありがとうございます。とてもわかりやすかったです 初心者な私は、ヤフーとMSNでやり取りをしようなんて考えないほうがいいと思いました。 MSNを使うことにします。 ところで、どのメッセンジャーがお勧めなどというものはありますか? その質問も兼ねていたので、してもらえると助かります