• ベストアンサー

RAID(ハードウェア)を有効にすると・・・

はじめましてyoshiと申します。 今、仕事でサーバ構築を担当しています。 質問なのですが、なぜRAIDを構成を有効にすると(BIOSで)HD上にあったデータが破壊されるのですか?どのような現象が起きているのでしょうか? しかも、データは壊れたり壊れなかったりします。 漠然とした質問で申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

非常に意味が判り難い文章ですね。 ・RAIDが稼動している状態でRAIDを辞める ・RAIDが稼動していない状態でRAIDを構築する RAIDを構築するということは構成をやり直すということですから 中に入っていたデータが壊れる?消える?というのは当たり前ではないでしょうか

その他の回答 (2)

• a-saitoh
回答No.3

すでにデータが入っているHDDがつながった状態で、BIOSでRAIDを有効にかえているということでしょうか?これだったら、壊れるほうが当然ですが。

yoshi11250
質問者

補足

そうです、BIOSでRAIDを有効にかえているということです。 すいません、未熟者なので。 どうやら皆さんの回答を読むと、データが壊れるのが当然のようです。 ですが、データが壊れない場合もあります。そこのところが腑に落ちません。

• Willyt
回答No.1

RAIDシステムが全部貴方が言われる事故を起こしているわけではありません。もう少し詳しい情報がないと返答のしようがないですね。私のRAIDシステムは何の障害もなく動いてますよ。