• ベストアンサー

懲戒免職

懲戒免職や諭旨免職等、社会には処分が多々ありますが これらはどういった処分でどういった効果があるのでしょうか? また他にどの様な処罰?がありますか?そしてその効果は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.4

>懲戒や諭旨の違い 懲戒とはその言葉通り処罰として免職させるということです。 一方で論旨とは退職するように「諭して」つまり要求して退職させるというものです。 両者の違いとしては、退職理由が論旨であれば退職はあくまで諭されたにしても自主的なものですが、懲戒免職の場合には即時問答無用となるので、これは職歴にかなりの傷がつきます。(次の就職時にも影響します。かくして就職しても判明すると問題になります) あと処罰のていどとして退職金金額に反映させることもあります。

gmptpgomen
質問者

お礼

大変よく分かりました 丁寧なご説明有難う御座いました

その他の回答 (3)

• Bubuca
回答No.3

こんばんは Wikipediaの説明がわかりやすいと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%B2%E6%88%92%E5%85%8D%E8%81%B7 確認はしてませんが、公務員は履歴書に記載されてしまうと聞いたことがあります。

gmptpgomen
質問者

お礼

有難う御座いました よく分かりました

• 6dou_rinne
回答No.2

どちらもクビということですので職を失います。 懲戒の場合は退職金も支払われません。

gmptpgomen
質問者

お礼

よく分かりました 有難う御座いました

• walkingdic
回答No.1

>懲戒免職や諭旨免職 これは勤務先との雇用契約においてなされるものです。 私的な契約ですから、法律で規定があるわけではありません。(公務員の場合には法律や条令で規定します) >これらはどういった処分でどういった効果があるのでしょうか? 読んで字のごとくです。免職となるということです。 この場合にたとえば退職金がどうなるのかなどもやはりそれらの規定に従います。一般的な答えはありません。 >また他にどの様な処罰?がありますか? 減給(法律で給与の1/10までとの制限があります)や停職などが規定されているのが一般的です。 >そしてその効果は? これも読んで字のごとくです。

gmptpgomen
質問者

お礼

有難う御座いました よくニュース等でこれらの言葉をよく聞きますが懲戒や諭旨の違いが良く分かりませんでしたので質問しました