• 締切済み

漕げよマイケルのコード進行を教えてください

音楽初心者のものです 漕げよマイケルのコード進行を教えてください どこ探してもありませんでした よろしくおねがいします

みんなの回答

• altosax
回答No.1

こんにちわ 漕げよマイケル、名曲ですが、あまりにもアタリマエすぎてでしょうか、 載ってないですか^^ この曲はパブリックドメイン(著作権のない詠み人知らず)だと思いますのでここに書いても問題ないと思います。 ・・・ということは「これが正解です」という「作曲者の指定」もないわけで、「それらしく聞こえればいい」という範囲でOKとなりそうです。 ・・・という前提をふまえますと、私の解釈では、 「ど、み、そーみ、そ、ら、そ」 の部分は、C 「み、そ、らーーーそ」 の部分は、F (もっとうまくやろうとすれば、「み、そ」までは前のCのまま引っ張って、「らーーー」だけでF、「最後のそ」でまたCにするのがぴったりだと思います。) 「み、そ、そーーみ、ふぁ、み、れー」 の部分は前半がC、後半がFまたはG7のどちらでも好きな方でハモりそうです。お好みに応じて… 「どーれーみー、れみれーど」 前半がG7、後半がC ・・・という感じで歌いながら試して見てください。 コード進行というのは、「よりかっこよく、豊かな音楽性、自分の演奏上の個性」のために、無限に変更が可能ですので、これにしばられてしまわずに、nittanittaさんがカッコイイと思ういろいろなハーモニーをあてはめてみてください♪ (たとえば鳴れてくると、1拍ずつ違ったコードにしてかっこよく、より音楽的に豊かにしてゆくのがプレイヤーのセンスのみせどころ、という訳です^^) では、すてきな音楽ライフを送ってくださいね!

nittanitta
質問者

お礼

参考になりました ありがとうございます