• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

急にネットが出来なくなりました。

  • 質問No.2479987
  • 閲覧数112
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (3/3)

windowsXP Pro SP2 を使用していますが、急にインターネットが出来なくなりました。厳密にいうと、IEを立ち上げてホーム(yahoo)を表示するのに20秒近くかかり、画像表示もされたり、されなかったりで、次のページをクリックしたら、「ページを表示できません」になります。アウトルックもサーバーに繋がりません。
自宅のルーターは無線ルーターを使用していますが、無線でも直繋ぎでも同じ症状です。無線の場合はちゃんと電波を認識していて、ルーターの電源を抜くとPC側でも切れるのが分かります。電源を入れると無線をちゃんと拾います。しかしルーターの設定画面192.168.0.1を見ようとしても見ることが出来ません。
しかし社内ネットワークwin server2000(HUBへ直繋ぎ)は正常に見る事が出来ます。ネットワークプリンターも正常に印刷されます。社内ネットワークからのインターネット閲覧は自宅と同じ症状です。
あと「msconfig」が使用できなくなっていて、検索して名前を変更してから(例msconfiga」でないと動かないにようなってしまってます。
今まで行った対処方法
・ノートンアンチバーサス2005でウイルスチェック
・ノートンシステムワークスでワンタッチチェック
・Ad-Aware SE Personalでスパイウエア駆除
・デバイスマネージャーからネットワークアダプターを削除して再認識
・システムツールでシステムの復元
もう私の理解の粋を超えてしまい、初めて質問をした次第です。
だれか助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー
こちらからも質問です。
(1)自宅で、無線を使わずに直つなぎの場合、ルーターの設定画面は見れますか?
(2)IPアドレスの設定は「自動」ですか「IPアドレス指定」ですか?
(3)DNSの設定はどうなっていますか?
(4)もちろん、会社のネットで、他のパソコンからはインターネット閲覧はできるのですよね?
(5)「急に」とのことですが、何か思い当たる節はありますか? WindowsUpdateをしてからとか、
会社のネットにつないでからとか、ノートンのアップデートしてからとか。
言葉の意味もしくは確認方法がわからなければ質問ください。
補足コメント
morigesson

お礼率 100% (3/3)

早速の回答ありがとうございます。
(1)ルーターの設定画面は見ることが出来ません。
(2)IPアドレスの設定は自動です。
(3)DNSは空白になっています。
(4)会社のネットでは他のPCからは閲覧できます。
(5)会社の光回線(NTT西日本Bフレッツ)の移設工事を行った後から、この症状が出るようになりました。光の回線を業者が切ったときはネットに繋がっている状態でした。翌日ネットワークの配線工事が完了して接続しようとしたら、今の状況に陥った次第です。ただ他のPCからは見れますし、自宅でも同じ症状なので直接は関係無いのかなとは思っていたのですが。。。。
よろしくお願い致します。
投稿日時:2006/10/18 09:48
お礼コメント
morigesson

お礼率 100% (3/3)

みなさんご協力ありがとうございました。
解決致しました。
原因は「msconfig」なかに入っていた、atigfx.exeでした。何度消しても追加して必ず現れるのでおかしいと思い調べると、ワームかスパイウエア(外国のサイトなので詳しくは解りません)だったので、「Prevx1」というソフトを使用して駆除した所、復活しました。
「Ad-Aware SE Personal」でも駆除出来なかったので最新なのでしょうか?
個人情報の流出が心配ですが、本当にみなさんありがとございました。
投稿日時:2006/10/18 21:59

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 31% (185/586)

#1です
不調のパソコンが3台あって3台とも同時に同じ症状でおかしくなったということですか?
パソコンごとに経緯や症状を書き分けないと見るほうは判りにくいけど
補足コメント
morigesson

お礼率 100% (3/3)

説明不足で申し訳ありません。調子がわるくなったのはノートパソコン1台だけなんです。会社の各事業所や自宅で繋げても、まったくインターネットに繋がらなくなってしまったのです。
A事業所 Bフレッツ OCN インターネットのみ。通常は無線ルーターを使用 
B事業所 yahooBB 社内ネットワークwindows2000server 有線を使用して社内ネットワークとインターネットを使用。
自宅   eo(光) インターネットのみ。通常は無線ルーターを使用

A事業所の光のONUの移設工事の時までは通常に使えてたのです。しかし移設工事後の翌日A事業所でネットに繋げようとしたら、繋がらなくなっていたんです。しかしその他の社内PCは通常に使用出来ています。
そしてB事業所や自宅でもインターネットが出来なくなってしまいました。
ただ不思議なのがB事業所の社内ネットワークは普通に見る事が出来るんです。普通ならLANケーブルを挿せば社内ネットワークとネットが両方とも使えないといけません。

文章力が無いので、必死に羅列しましたが、分かりますでしょうか?分からない点があれば、聞いてください。
よろしくお願い致します。
投稿日時:2006/10/18 14:52
お礼コメント
morigesson

お礼率 100% (3/3)

みなさんご協力ありがとうございました。
解決致しました。
原因は「msconfig」なかに入っていた、atigfx.exeでした。何度消しても追加して必ず現れるのでおかしいと思い調べると、ワームかスパイウエア(外国のサイトなので詳しくは解りません)だったので、「Prevx1」というソフトを使用して駆除した所、復活しました。
「Ad-Aware SE Personal」でも駆除出来なかったので最新なのでしょうか?
個人情報の流出が心配ですが、本当にみなさんありがとございました。
投稿日時:2006/10/18 21:57
  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (185/586)

インターネット一時ファイルの削除をやってみましたか?
(インターネットオプションはコントロールパネルにもあります)

それとまれですが
モデムの故障や電話局での設備の故障の場合もあります プロバイダのサポートをおすすめします
私の場合NTT中継局内でNTT側の故障でADSL通信、電話(IP共)の不調がありましたが、NTT側の修理、モデム交換 局内でのヤフー側設備の再構築で回復しました
補足コメント
morigesson

お礼率 100% (3/3)

早速のご回答ありがとうございます。
インターネットの一時ファイルの削除も試みたのですが、状況は変わらないんです。
あとプロバイダーですが、会社の事業所が2箇所あるのですが、一つはOCN、もう一つはyahooBB、自宅は関西電力のeoネットで、全部バラバラなんです。
しかし、何処で繋いでも症状はまったく同じで、ほとほと困っております。
投稿日時:2006/10/18 10:01
お礼コメント
morigesson

お礼率 100% (3/3)

みなさんご協力ありがとうございました。
解決致しました。
原因は「msconfig」なかに入っていた、atigfx.exeでした。何度消しても追加して必ず現れるのでおかしいと思い調べると、ワームかスパイウエア(外国のサイトなので詳しくは解りません)だったので、「Prevx1」というソフトを使用して駆除した所、復活しました。
「Ad-Aware SE Personal」でも駆除出来なかったので最新なのでしょうか?
個人情報の流出が心配ですが、本当にみなさんありがとございました。
投稿日時:2006/10/18 21:59
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ