- ベストアンサー
PC3台にうち1台が急にネットに繋がらなくなりました
PC3台にうち1台が急にネットに繋がらなくなりました。 LANを使って接続し、ローカルエリア接続の状態では 「接続」と表示されています。 skypeは接続できていますが 他のWebサイト(Firefox使用)や ウィルスバスター2009のアップデートを行なうと ネットワークに未接続となります。 気になる点として windowsファイアウォールは無効としているのですが 例外のタグをみるとskypeなどにチェックが入っているので ファイアウォールが無効になっていないのではないかというところです。 あと、ブラウザからgmailは繋がります。 パソコン、ルーターモデムの再起動や システムの復元はすでに試しています。 他の対応策などご教授お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルスバ*ター2009のパーソナルファイアーウォール(不正侵入を防ぐ)で遮断していませんか? 一時的に「無効」にして試す。 右下のタスクトレイ内アイコンを右クリック「メイン画面を起動」 「パーソナルファイアウォール」「パーソナルファイアウォール」「V有効」クリック「パーソナルファイアウォール」が、「×無効」になったことを確認「終了してもよろしいですか?」 と表示されたら、「はい」 危険ですから「有効」のまま「例外」に追加「許可」することが望ましいです。 ファイアーウォールは競合することがあり、簡易版のWindowsファイアーウォールは「無効」セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能は「有効」にします。 ブラウザのセキュリティ設定でブロックしている場合もあります。 例:「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」 例:「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」(レベルは「中」に)「セキュリティの設定」ActivXコントロールとスクリプトを有効にする。
その他の回答 (1)
- 2kaku34
- ベストアンサー率30% (101/329)
何も問題がないと思います。 Updateは危険な状態です。(セキュリティーソフトもWindowsも) そのソフトがインターネットを切り離している(賢い) Updateをインストールしている間は、そのプログラムを停止しなければならない。 その後、改めて再起動するか、小さな変更なら、そのまま起動できる場合もある。
補足
ご回答ありがとうございます 3台中、他2台はのPCでは問題なく繋がっていますが 1台のみ何度、再起動してもWebサイトに繋がりません。 ネットワーク接続のインターネットゲートウェイをみると 利用不可となっています。 他のPCではこのインターネットゲートウェイは表示されていません。 こんな感じです。 インターネット(パケット)⇒ インターネットゲートウェイ(利用不可)⇒ マイコンピューター(パケット数?がカウント) これが関係しているのでしょうか?
お礼
ご返答遅くなりまして、すみません。 ご回答ありがとうございました。 無事にネットに繋がるようになりました。