• ベストアンサー

生理痛がひどいんです。

20歳を過ぎてから生理痛がひどくなりました。朝、起きあがった時の痛みはすごくて、歩けないほどです。痛いと悲鳴をあげる時もあります。 病院でも見てもらいましたが、子宮に異常はなく、月経困難症だと言われました。薬を飲むと一時的には治まりますが、数時間すると激痛が・・・。 普段から便秘気味なので、大便時にはすごい痛みがあります。 同じような方、いらっしゃいますか?痛みが朝襲うのが怖くて。最近生理が近づくと憂鬱なんです。 何か良い対処法はないものでしょうか。便秘を治療すれば、生理痛の改善にも繋がるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miya-mcl
回答No.2

私も生理痛がひどくて、市販では一番強い薬(セデスハイよりきつい薬なので、商品名は伏せますね)を飲んでいます。 先月ですが、生理とは関係ない理由で腹痛に悩まされ、病院へ行ったところ、過敏性大腸炎だということで、薬を飲んでいます。また、排卵の時に、ずきずきした痛みがあり、ちょうど病院の日だったので、鎮痛剤をもらいました。 そこでやっと知ったんですが、卵巣が大きくなるので、腸を圧迫して痛みが出るのだ、ということでした。 それで、6日前に生理が来たんですが、激痛で目が覚めるほどの痛みだったんです。 のた打ち回るような痛みは、何年ぶりかわかりません。 文章がわかりにくくて申し訳ないんですが、おそらく、生理痛と過敏大腸炎は関係がある、と言いたいんです。 なので、もしかすると、便秘を治すと楽になるかもしれません。 私もそれを期待して、来月は楽であることを祈っています。 私も、何も異常がないんですよね・・・。 最後に、激痛で15年くらい苦しんでいる者からのアドバイスですが、おなかを暖めるだけでもかなりかわります。 薬を飲むタイミングですが、生理が来る日ってわかりますか? 基礎体温をつけると、調べやすくなりますが、どうでしょうか。 生理痛が来る前から鎮痛剤を飲んでおく、というがいいらしいです。 痛みが来てからでは、聞くまで時間がかかると、婦人科で言われました。 もともと前兆の腹痛があるので(今回はなかったんですけど)、それがきたら薬を飲むようにしています。 漢方も、続けられるならオススメです。体質改善ということで。 続けられない私は、ダメダメでしたけど(笑)

kitty1220
質問者

お礼

過敏性大腸炎・・・初めて聞きました。私は多分、腸関係の病気を持っているような気がします。生理以外でも、大便時は痛みがあるので。ですが、なかなか病院に行く勇気がなくて。行って見たほうがいいですね。 お腹を暖めることもやってみます。生理前から薬を飲むというのはやっています。生理痛が襲うのが怖いので・・・。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#20848
noname#20848
回答No.3

婦人科で診察済みなのですね。もしかすると、栄養療法が向いているかもしれません。 http://www.shinjuku-clinic.jp/konnakata/K_seiritsu.html http://www.clinic-hygeia.jp/ これらの病院は「分子整合医学」「栄養医学」「栄養療法」等と呼ばれる理論を取り入れた病院です。詳しい血液検査を行い、体内のどのミネラルが不足しているかを調べてくれます。 私自身が、生理痛ではありませんがこのような病院にかかっていて、ずいぶん不定愁訴が緩和されました。 全国的にもまだ少ないので、お住まいの都道府県名または近隣の県名にて「分子整合医学 東京」のような検索をすると調べやすいと思います。 なお、先に貼ったリンク先のほうは、通院がなくても応対してくれるようです。ご参考になれば。 ほかの方が書かれているヨガだとかお腹をあたためるようなことも、とても良いと思います。

kitty1220
質問者

お礼

栄養療法ですかぁ!!初めて聞きました。 通院がなくても応対してくれるんですか? よく読んで参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

回答No.1

生理痛、つらいですよね。 私も同じような痛みを抱えているため、 質問者様のお気持ちお察しします。 私の場合、足の麻痺が起きるほどです。 生理痛は薬で抑えることができますが、 出来る限り自然の力で改善していきたいですよね。 改善の仕方ですが、私はヨガをオススメします。 家でやるヨガよりも、きちんとスタジオに通ったほうがいいでしょう。 ヨガを始めた私の周りの友人も生理痛が改善され、 痛みはほとんどなくなっています。 ぜひ試してみてくださいね。

kitty1220
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 ヨガですかぁ!!私も興味を持っていたので近々やってみようかと思います。 生理痛を治すためなら何でも頑張れそうです。 ありがとうございました。