- ベストアンサー
Wordアートの文字が出てこなくなってしまいました
WindowsXP Word2002です。Wordでワードアートの文字を挿入しようとしましたが入力した文字が出てきません。文字の枠だけは表示されています????急に出てこなくなってしまいました。どのように対応したらよいでしょうか。教えてくださいお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白い枠で角が黒い■で表示されている状態ですか? このようになるのは以下のオプションでの設定を確認して下さい。 [ツール]→[オプション]→[編集と日本語入力]タブにある [図を挿入/貼り付けする形式]が[行内]になっていて、 [表示]タブの[図をイメージ枠で表示する]にチェックが付いている 場合になるようです。 [図をイメージ枠で表示する]のチェックを外せば表示されますし、 [行内]以外にしておけばワードアートを自由に配置出来ますよ。
その他の回答 (2)
- shinkami
- ベストアンサー率43% (179/411)
自分の知識は聞きかじり、読みかじり、試行錯誤の結果です。 今回貴方の現象は自分には未体験です。 今回貴方の体験を試行錯誤したいと思います。 よければお付き合い願います。 1.電源立ち上げで、新しいワードに対しても同じ現象でしょうか 2.Excelのワードアートは如何ですか 3.正常に動作した時点に復元(その後にインストールしたシステムはなくなります。 …スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツールから入ってください …新しくインストールした、システムがトラブルの原因になることもあります。一つづつ確認しながら再インストールして下さい。 4.貴方の回線がアナログ回線でなければシステムのUpdate … http://www.microsoft.com/downloads/browse.aspx?displaylang=ja&productID=3A4E9862-CDCE-4BDC-8664-91038E3EB1E9 5.以上でダメならOfficeの再インストール 6.まだダメならOSの再インストール 蛇足 図形描画機能はWord、Excelの何れでも使えますが、 似ているようで随分違います。 挿絵入りの文書作成ならWord、 ポスター等文字、図形を自由に配置したいものはExcelが向いています。
- shinkami
- ベストアンサー率43% (179/411)
現象がつかめませんが 文字の枠をダブルクリックして下さい …入力した文字は残っていますか 残っていたら、文字の枠がアクティブの状態で、ツールバーの書式から ワードアートの書式をクリックして、色と線のタグで、色の枠はどのようになっていますか
お礼
Shinkamiさんいろいろありがとうございました。Enunokokoroさんよりアドバイスいただき、下記の内容を実行しましたら解決いたしました。●[ツール]→[オプション]→[編集と日本語入力]タブにある [図を挿入/貼り付けする形式]が[行内]になっていて、 [表示]タブの[図をイメージ枠で表示する]にチェックが付いている 場合になるようです。● アドバイスに感謝いたしますありがとうございました。又何かありましたらよろしくお願いいたします。
補足
アドバイスありがとうございました。ご回答の内容で確認いたしました。ワードアートを挿入後枠をアクティブにしてツールバーの書式設定のドロップダウンメニューの中には「ワードアートの書式設定」のコマンドが見当たりませんが右クリクでメニューを見ると「ワードアートの書式設定」のコマンドはありますが、文字色が灰色でクリックできません???ワードアートの元が無くなってしまったのでしょうか?もう一回インストールできるでしょうか?じっちゃんより
お礼
enunokokoroさんありがとうございました。 ●[ツール]→[オプション]→[編集と日本語入力]タブにある [図を挿入/貼り付けする形式]が[行内]になっていて、 [表示]タブの[図をイメージ枠で表示する]にチェックが付いている 場合になるようです。● を実施いたしました結果正常にワードアートとクリップアートが復元いたしました。アドバイスに感謝いたします。ありがとうございました。