• ベストアンサー

テキストだけをスクロールバーで

超初心者で 旅行記の様なHPを作ろうと思ったのですが 変なところで苦労しています 旅行の写真画像はそのままで 文章のテキストだけスクロールさせたいんですが 今の段階のテキストボックスとかだと テキストの中にあるポップアップやリンク等の 仕掛けが効いてくれないんです どうやったら仕掛けが効くようになるでしょうか? 今の所、テーブルで区切って <div style="width: 180; height: 190; overflow: scroll;border:0pt" align="left"> 言葉</div> とかにして作っているんですが、 これだとネスケで表示が無理みたいなんです(涙) 欲をいえばカッコいいものができれば嬉しいですが、、、 ちなみに制作環境は mac os9 ドリームウェイバーで ややこしいタグは借り物をソースでコピペしたりしています(^^; 初質問です。言葉足らずでしょうか?もし足りなかったら補足しますので 言って下さい。お返事戴けたらとっても嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mc-crew
回答No.3

ページ内に自動的に広告がひっつくほとんどの無料サービスでは、 任意のページの広告を出ないようにすることができます。 理由はもちろん、フレームを使ったサイトで広告だらけになるのを 回避するためです。 どこの無料サービスを使用されているかはわかりませんので、 ハッキリとした回答はできないのですが、一度ご確認されてみては いかがでしょう。 あと、インラインフレーム(普通のフレームではないです)は Netscape 4.x では対応していませんが、Netscape 6.x ては 対応しています。ほとんどの方は 4.x から 6.x に乗り換えているようですから、 (何せ、Netscape 4.x でまともに表示できるページが少なくなってきています) Netscape 4.x は視野からはずしてしまってもいいかもしれません。 IFRAME に対応していなくても、表示ができないわけではありませんしね。

ud0n
質問者

お礼

そうなんですか、 早速確認してみます 今までポップアップウインドウやフレーム等に こだわっていた時があって 広告に悶絶していたので OKだったらすんごく嬉しいですねえ。 何度も有難うございます 頑張りまっす。

その他の回答 (2)

• APACHE
回答No.2

ud0nさん、こんばんは。 荒業ですがテキストをイメージにして、フレームのリンク先をイメージのアドレスにするという方法はいかがでしょうか? これなら広告はついてこないと思います。 試していませんので自信なしですが・・。

ud0n
質問者

お礼

お返事有難うございます。 す、すごい!そんなこと考えもしませんでした。 旅のページなので画像が今の段階でも 「これはどうでしょう?」ってぐらい多くなってしまったのと フレーム内のテキストにもjava系の仕掛けをしているので (その時点で見る人の環境を考えろよって感じなんですが。) 今の所はテキストで頑張ってみて 見てる人に「うぜーよ広告」とかいわれたら 試しに研究してみようと思います。 有難うございました!

• mc-crew
回答No.1

インラインフレーム(iframe)を使用されてはいかがでしょうか。 Netscape 4 では使えませんが、このタグが使えないブラウザへの 配慮も行うことができるので、大きな問題はないと思います。 詳しくは参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/iframe.htm
ud0n
質問者

お礼

有難うございます。 やっぱりどのブラウザでもおなじように ってのは難しいですね。 借りているところのスペースがページごとの広告付きなので フレームはなるべく、、、と思っていたのですが (アンカーで飛ばしたらまずいすよね、やっぱ) フレームでやってみました。 それとも以前のタグ <div style="width: 180; height: 190; overflow: scroll;border:0pt" align="left"> 言葉</div> (フレームでない)で、トップに ☆IEでみてちょ☆みたいに入れても ネスケでも(伸びるけど)一応全文読めるから良いのかな とか折角教えて頂いたのにm(-_-)m考えたりもして。 この辺は読みやすさ、好みの問題ですよね。 どちらの方が親切なのかしら、、、 mc-crewサンはいかが思われますか? とにもかくにも有難うございました