- ベストアンサー
テキストだけをスクロールバーで
超初心者で 旅行記の様なHPを作ろうと思ったのですが 変なところで苦労しています 旅行の写真画像はそのままで 文章のテキストだけスクロールさせたいんですが 今の段階のテキストボックスとかだと テキストの中にあるポップアップやリンク等の 仕掛けが効いてくれないんです どうやったら仕掛けが効くようになるでしょうか? 今の所、テーブルで区切って <div style="width: 180; height: 190; overflow: scroll;border:0pt" align="left"> 言葉</div> とかにして作っているんですが、 これだとネスケで表示が無理みたいなんです(涙) 欲をいえばカッコいいものができれば嬉しいですが、、、 ちなみに制作環境は mac os9 ドリームウェイバーで ややこしいタグは借り物をソースでコピペしたりしています(^^; 初質問です。言葉足らずでしょうか?もし足りなかったら補足しますので 言って下さい。お返事戴けたらとっても嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ページ内に自動的に広告がひっつくほとんどの無料サービスでは、 任意のページの広告を出ないようにすることができます。 理由はもちろん、フレームを使ったサイトで広告だらけになるのを 回避するためです。 どこの無料サービスを使用されているかはわかりませんので、 ハッキリとした回答はできないのですが、一度ご確認されてみては いかがでしょう。 あと、インラインフレーム(普通のフレームではないです)は Netscape 4.x では対応していませんが、Netscape 6.x ては 対応しています。ほとんどの方は 4.x から 6.x に乗り換えているようですから、 (何せ、Netscape 4.x でまともに表示できるページが少なくなってきています) Netscape 4.x は視野からはずしてしまってもいいかもしれません。 IFRAME に対応していなくても、表示ができないわけではありませんしね。
その他の回答 (2)
- APACHE
- ベストアンサー率31% (39/123)
ud0nさん、こんばんは。 荒業ですがテキストをイメージにして、フレームのリンク先をイメージのアドレスにするという方法はいかがでしょうか? これなら広告はついてこないと思います。 試していませんので自信なしですが・・。
お礼
お返事有難うございます。 す、すごい!そんなこと考えもしませんでした。 旅のページなので画像が今の段階でも 「これはどうでしょう?」ってぐらい多くなってしまったのと フレーム内のテキストにもjava系の仕掛けをしているので (その時点で見る人の環境を考えろよって感じなんですが。) 今の所はテキストで頑張ってみて 見てる人に「うぜーよ広告」とかいわれたら 試しに研究してみようと思います。 有難うございました!
- mc-crew
- ベストアンサー率100% (5/5)
インラインフレーム(iframe)を使用されてはいかがでしょうか。 Netscape 4 では使えませんが、このタグが使えないブラウザへの 配慮も行うことができるので、大きな問題はないと思います。 詳しくは参考URLをご覧ください。
お礼
有難うございます。 やっぱりどのブラウザでもおなじように ってのは難しいですね。 借りているところのスペースがページごとの広告付きなので フレームはなるべく、、、と思っていたのですが (アンカーで飛ばしたらまずいすよね、やっぱ) フレームでやってみました。 それとも以前のタグ <div style="width: 180; height: 190; overflow: scroll;border:0pt" align="left"> 言葉</div> (フレームでない)で、トップに ☆IEでみてちょ☆みたいに入れても ネスケでも(伸びるけど)一応全文読めるから良いのかな とか折角教えて頂いたのにm(-_-)m考えたりもして。 この辺は読みやすさ、好みの問題ですよね。 どちらの方が親切なのかしら、、、 mc-crewサンはいかが思われますか? とにもかくにも有難うございました
お礼
そうなんですか、 早速確認してみます 今までポップアップウインドウやフレーム等に こだわっていた時があって 広告に悶絶していたので OKだったらすんごく嬉しいですねえ。 何度も有難うございます 頑張りまっす。