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お勧めの歯磨き粉は・・・

horus-xxxの回答

  • horus-xxx
  • ベストアンサー率37% (88/235)
回答No.2

ANo.1にとてもよい回答がありますので、補足です。 私はすごく虫歯になりやすい体質(口質?)と歯医者さんで判明し、いろいろ指導を受けました。 私も、ブラッシング指導を受けられるのが一番いいと思います。自己流に3回磨くよりも指導してもらって1回磨くほうが効果がある、とも聞きました。 指導では、赤染め液を歯につけて歯垢の残っているところを確認できますから、自分のブラッシングの行き渡らないところを確認できます。 あと、指導の際に説明されると思いますが、虫歯は食事の回数ととても関係があります。 食事をするたびに歯は脱灰(歯からカルシウムが抜ける)します。そして時間がたつとまた歯に戻ります(再石灰化)。なので、1日のうち食事回数が少ないほうが、再石灰化している時間が長く、虫歯リスクも少なくなるのです。おやつやながら食事は良くないですね。 歯磨き粉は、磨くためというよりも、フッ素を歯に塗布する目的でつけるくらい、と歯医者さんで言われました。なのでフッ素入りの歯磨き粉を進められました。ブラッシングの目的は開くまでもブラッシング。 しかしフッ素は虫歯予防になると言われていますが、身体には危険な物質だと言われていることもあり、私もこの点、まだ疑問がいろいろあります。 あと、有名メーカーの歯磨き粉は泡立つものが多く、ちゃんと磨けてなくても磨いた気になってしまうので良くない面もあり、個人的には健康指向なので、添加物の入っていない「パックスナチュロン」などの歯磨き粉を使っています。ブクブクしないので、しっかり歯垢を落としている感じです。 歯磨き粉は好みもあるかと思いますので、ご参考までに。歯磨き粉よりもブラッシングが基本です。(歯医者さんでは、歯磨き粉は磨くためには別にいらない、とも言われました)

nono1001
質問者

お礼

回答者様のお話(脱灰から歯の再生など)は、かかりつけの歯科医の歯科衛生士さんから伺ったことがあるような気がします。あらためて思い出して、自分の虫歯になりやすさの原因が分かったよう気がします。 胃がありませんので、つい少量の食事を何度もたべているようなところがあります。また低血糖予防に、キャラメルや氷砂糖も必需品です。そのつど、歯磨きをすることは難しくて。でも、もうすこしそんな食生活を見直してみたいと思います。有難うございました。

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