• ベストアンサー

西武松坂が大リーグに行くとなると。

西武松坂は今シーズンで日本の野球にサヨナラをすることになります。 松井、松坂と主力選手を大リーグに明け渡してきた西武ですが、問題は今期のプレーオフでも松坂しか頼りにならなかったこのチーム力です。 松坂が抜けた穴をまさか涌井が叶えるのは無理でしょう。となるとエース不在の来期が待っています。西口を忘れてる?いいえ、忘れてないですが、西口もここのところ年齢の衰えはぬぐえないです。伊東監督はどうこのチームを立て直すのでしょうか?意見をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k177
回答No.3

ホークスファンです。 ホークスにとってみれば天敵松坂がぬけるのはうれしい限りですがライオンズファンにとっては痛いでしょうね。 ホークスもダイエー時代は経営難やメジャー移籍などから主力が毎年放出されるというつらい時代がありました。武田、工藤、小久保、井口、城島、村松などが次々といなくなりファンにとってはオフシーズンのたびにつらい日々を送ってきました。 しかし以前のような圧倒的な強さはなくなりましたがホークスが未だに優勝争いできるような位置につけているのはドラフト戦略のおかげかと思います。 即戦力となった和田、新垣、杉内、馬原だけでなく、三瀬、藤岡、柳瀬などルーキーの活躍が主力が抜けた穴をしっかりと補っていることが大きいのではないでしょうか。ライオンズにはホークスのように九州出身の選手を囲い込めるという強みはないかもしれませんが、有望な若手を獲得して育てるのが一番ではないでしょうか。

pstrose
質問者

お礼

フォークスファンの方にアドバイスを頂戴しました、ありがとうございます。おしゃるとおりフォークスもかなり主力が入れ替わりましたが 今年の新人投手には感心しました。ドラフトで補強ですか・・なんとなく 最近はドラフトでも西武はいまいちです。松中のような打の日本人が望まれますね。松中のような精神的な柱があるというのがすばらしいですね。

その他の回答 (3)

noname#39388
noname#39388
回答No.4

個人的には西武のエースは西口ですねぇ。まだまだやると思います。 実力的にはどうあれ、最後のピッチングを見るとエースと呼んでもいい仕事をしたと思います。 でも…。今西武の今年の成績を見ましたが、投手はヤバかったんですね、かなり。湧井って3本柱の1人じゃないですか。投手力はガタ落ちですねぇ。こうなったら継投を基本にして、あとは、ポスティングの金で外国人補強(打者)でしのぐ。これっきゃない! あと、打線がもうちょっとつなげるように!! 伊東監督の思惑とは関係なく、勝手な私の意見でした。

• nbm
回答No.2

質問読ませて頂きました。 もともと伊東監督は捕手出身なので、捕手の育成を考えているのではないでしょうか?野田、細川ではいまいち力不足なので、炭谷も含めた3人を強化するのでしょう。打線は若手の台頭もあってある程度計算ができるでしょうから。 ポスティングで、一説では30億円といわれるお金を使って大リーグの一線級の投手を獲得するのではないかとも考えています

noname#22799
noname#22799
回答No.1

もちろん西武が不振なのは親会社のせいです というわけで評判の悪い西武とさよならしてヨーカドーと交渉するのが早道