- ベストアンサー
樹脂粘土のひび割れ対策
趣味でドールハウスを始め、いろいろ作っては見るのですが どうも乾かしていく途中でひびが入ってしまいます。 いろいろ試してはみたのですがなかなか上手くできません。 出来ればニスなど使わずに仕上げたいのですが、何か良い 方法があれば教えていただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#31119
回答No.1
どんな種類の樹脂粘土をお使いでしょうか。 樹脂粘土一般、そんなにひび割れやすいものではないと思いますが、 わりと乾くのが早いので、使っていくうちに水分が抜けていってるのかもしれません。 作業に時間がかかる時は、適宜少量の水を加えながら作るといいと思います。 スプレーボトルに水を入れて、吹き付けるといいですよ。
その他の回答 (1)
- MEI33
- ベストアンサー率46% (88/189)
回答No.2
使う前によ~く練る事です!
質問者
お礼
よく練らないとダメなんですね! 今後気をつけてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 粘土はパジコなど使っています。 さっそくスプレーを試してみますね。 本当にありがとうございました。