• ベストアンサー

入試の前置詞の問題

大学受験の入試問題なのですが、 At the age of fifteen Martin Luther King went to college( ) a special program for gifted students. 1at 2in 3on 4from 上の問題は、おそらく3のon が正解になると思うのですが、確信が持てません。どなたかわかる方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

アメリカに38年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 私はこの糧で単語持つフィーリングをcore meaningの一部を使って感じ取る事で「丸暗記に頼らない」一生使えるものがある、と言ってきました。 今回もそのひとつの例と思います。 on a boat, on train, on my bike, on my back等のonをどのように感じますか? ~の上に、と「訳さずに」、もう少し自然に感じてください。 ~に乗って、と言うフィーリングを感じませんか?  上にある、という事はonの持つ「接触しながらも」であり、空中に浮いているわけではないですね。 aboveではないのです。 言ってみれば、おぶさっている、と言う感じでもありますね。 on a special programと言う表現をして、a special programに乗って、a special programにおぶさって、と言うようなフィーリングを感じることが出来れば、なぜ、アメリカ人がonを使うかお分かりになると思います。 (これは、決して「こじつけ」でもないことも知っておいてくださいね) これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

その他の回答 (3)

• sukinyan
回答No.3

以下は、大卒の英国人2名ならこう答えます、という例としてお読みください。不明な点がありましたら、補足質問をお願い致しますと申し上げたいところですが、英文法用語を駆使して説明することができませんのでお許しください。 The answer is ON!!!

• MayIHELPY
回答No.2

onには、on a team、on a committe、on a juryなどのように「~の一員である」という意味があります。今回の場合も、直訳すると「優秀な学生のための特別プログラムの一員として」=「優秀な学生を対象にした特別プログラムの下で」というニュアンスを含んでいます。

• FJR888
回答No.1

おそらくinかonかで迷われていると思います。 私の印象ではinでは「現在プログラムの中に含まれいてる(プログラムに参加中)」というニュアンスになってしまうので、onが正解かなと思います。