• ベストアンサー

リサイクルトナーの品質

いつも参考にしております。 モノクロレーザープリンターのリサイクルトナーについてアドバイス下さい。 格安のリサイクルトナーが販売されております。 販売店では、不具合があった場合保証となっております。価格が魅力で購入を考えてますが、品質のほうが解りません。LP-8200メーカの話によると、リサイクル工程でミスがあった場合、印刷結果だけでなく「紙つまり」が頻繁に起こると言っております。最近この種の製品をご経験の方、品質についてお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tgn1013
回答No.2

品質は結構バラツキがあり、昨今は金額=品質とも言えません。 私も基本的に互換トナー使いですが、以下の点を確認しています。 ・トナーによるトラブルであるとき、修理代まで保証する。 ・トナー交換時に何の部品を交換・チェックしているのか確認する。  ブレードの品質チェックをしていない、なんて業者もありました。論外。  Canonのオンデマンドの場合フィルムを変えているかどうかもチェックポイント。 双方に納得いく回答がないところとは取引していません。 また、おかしいと思ったら即新しい物と交換させます。 それ位気を使っておけば、定価の3割程度の製品を使っていてもトラブルにはなっていません。 とはいえ、構造が分からないとその辺の話ができないのも事実です。

aobeka
質問者

お礼

有難うございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

品質はまぁまぁ問題ないんじゃないでしょうか。 ただし保証内容と、保証対象になるトリガーあたりには十分気をつけてください。 「不具合があった場合保証」の「保証」とは単純に返金ですか? それとも無償でカートリッジを修理? 修理している間の印刷はどうする? 「プリンタのせいです」とか言われない? ここら辺は納得いくまで問い合わせてから購入した方が良いと思います。 # プリンタ メーカーの保証は外部業者のトナーを使ってても大丈夫ですか?

aobeka
質問者

お礼

有難うございました。 仰るとおり参考にして購入します。