- ベストアンサー
ジオメールとYahooメールの設定方法とは?
- ジオメールのSMTPサービスが終了し、Yahooメールを使用するように促されています。
- ジオシティで受信したメールをYahooメールに転送し、BECKEYを使用して受信する方法が考えられます。
- 設定さえしてしまえば転送は簡単ですが、トラブルがある場合にはタイムラグが生じる可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はい、SMTPだけ、別のもににしましょう。 ちなみに、このとき、サーバー名と、送信するメールの差出人が異なってしまって、変におもうかも知れませんが、つないでいるプロバイダのSMTPを使うときには問題にはなりません。 ですから、jahにつなぐのなら、jahのSMTPを使えばいいと思います。 butamanにつなぐのなら、butamanのSMTPを使えばいいです。 SMTP以外の設定はまったく変える必要はありません。 ちなみに、POPは、ユーザー認証が必要なのでユーザー名パスワドが必要ですが、SMTPというのは、ユーザー名やパスワードが必要ありません。
その他の回答 (2)
- 森野 クマ(@Wingard)
- ベストアンサー率18% (19/102)
同じようにジオ使ってますが、このメール届きました。 ただ、アナウンスにありますように、 「smtpサービス」の終了ですので、送信のみが不可になり、 受信は今まで通りにできるみたいです。 smtp=送信、pop3=受信 ですので、今までどおり受信することは可能です。
補足
回答ありがとうございます。 はい。送信はできませんが、受信はできます。 でも送信もメーラーから行いたいのですが、一番楽でややこしくない方法で 行いたいと思っています。 現在はメールの差出人アドレスをジオのものにして、他のプロバイダーの sntpを使って送っています。結構面倒な方法をしてるので、、、何か良い方法が あればなと思って。
プロバイダはどこをおつかいでしょうか? もしもYahooBBでなければ、以下の方法が使えます。 プロバイダから最初にもらったメールの設定のSMTPサーバーのアドレスをgeocitiesのアドレスの設定のSMTPに設定する。 これでOKです。
補足
回答ありがとうございます。 プロバイダはマイナーですがjahとbutamanを使ってます。 >プロバイダから最初にもらったメールの設定のSMTPサーバーのアドレスを >geocitiesのアドレスの設定のSMTPに設定する。 ごめんなさい、よくわからないのですが、、、現在それぞれのアドレスをそれぞれの 用途があるため、複数メールアドレス対応のメーラで使っています。 ジオシティのpopはそのままで、smtpだけ他のプロバイダにすれば良いって ことでしょうか、、、?その場合、アカウントやパスワードは必要ないんでしょうか?
お礼
有り難うございます! そう言えば昔同じようなことをしてたのを、思い出しました。 お世話になりました。