- ベストアンサー
感銘を受けた本・・・
大学の願書に「感銘を受けた本」について 書く欄があるのですが、どのような本こうか悩んでいます? 参考にさせていただきたいと思い質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
六千人のいのちのビザ 杉原幸子 なんてどうでしょ
その他の回答 (5)
noname#177238
回答No.6
夏目漱石「こころ」ですね。 又は太宰治「走れメロス」ですね。 懲りすぎる本を書くと嫌われると思います。 ベタな本で良いと思います。
質問者
お礼
どちらも読んだことあるので、いいかもしれません。ベタでも感銘を受ければいいのですね。ありがとうございます。
noname#37852
回答No.5
では『カラマーゾフの兄弟』ドストエフスキー 読まずに書いて万が一面接員に「ほお。兄弟の中で誰が好きですか?」なんて世間話的に質問されたら困りそうですが(笑)
質問者
お礼
読んでみてから書こうと思います。ありがとうございます。
- mosui
- ベストアンサー率23% (12/52)
回答No.4
フランクルの「夜と霧」はいかがでしょうか? 私は、この本を読み、ポーランドのアウシュビッツまで行きました。人間は、目を覆いたくなるなるようなグロテスクな感情も待っているけど、それと同時に自己や他人を尊厳する感情も持っている。 この事を、強く感じた本でした。
質問者
お礼
読んでみますね。ありがとうございます。
- r_kazuki
- ベストアンサー率38% (43/113)
回答No.3
こんにちわ。 ------------------------------------------- 「アンネの日記」アンネ・フランク ------------------------------------------- 一般的ですが、どうでしょうか。 私も昔願書に書いた記憶があります。
質問者
お礼
読んだことあります。これもいいですよね。ありがとうございます。
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
回答No.2
六韜、クラウゼウィッツの戦争論、太平洋に消えた戦機
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
読んでみます。ありがとうございます。