• ベストアンサー

スタンバイの調整の仕方について

宜しくお願いします。 今、現在スタンバイの調節時間を1時間に設定してますが、 かと言って1時間後にPCを再度使用することは、たまにしか無く だいたい2~3時間後に使用する事が、多く だからと言って2時間や3時間に設定した場合、今度は、1時間後に、 使用できないので悩んでます。 1・1時間に設定した場合、仮に4時間後に使用する場合その間多少の電流が流れてることになりますが、他に省エネ対策する方法ありませんか、あれば是非、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usatan2
回答No.3

>#1「休止状態」にすれば、シャットダウンした時と同じように電源が切れますが、再起動は速くなります。 > >という風に理解していいのですか そうです。 なお、「58秒で復帰」を速いと感じるか、スタンバイの「15秒でないと、遅くてたまらん」と感じるかは質問者が決めることです。この時間は、マシンごとに異なるので、ご自分のマシンで測定ください。これは私のWIN2000のマシンでの時間です。 今、最近の別のマシン(WinXP)で測定したところ、 2秒でスタンバイへ、6秒で復帰 15秒で休止状態へ、15秒で復帰 でした。参考まで。

yuki1992
質問者

お礼

電源設定という項目の中で、常にオン、を選択していたため休止状態に は、ならなかったので最小の電源管理を選択したところ指定時間に、 休止状態になり、素早く復帰するようになりました 何度も回答してもらい助かりました、ありがとうございます。 同じ人にポイントをあげれないのが、残念です。

その他の回答 (3)

• name2006
回答No.4

スタンバイの設定をすこし勘違いされているような気がします。 ・システムスタンバイ 1時間後 というのは電源が入った状態で1時間何も操作をしないで放置すると1時間後に自動的にスタンバイ状態に移行するということです。 ですからスタンバイの調節時間を1時間に設定してもスタンバイ状態にしてから何もしなければずっとスタンバイ状態のままです。逆にすぐ使いたければスタンバイを解除すればすぐ使うことも出来ます。

• usatan2
回答No.2

>僕のOSはXPなので少し設定方法が、違うみたいです XPでも2000と同じと思いますよ。 >・システムスタンバイ   1時間後 >・システム休止状態   なし ここを、 ・システムスタンバイ   なし ・システム休止状態   1時間後 に変更すれば良いと思います。

yuki1992
質問者

補足

#1「休止状態」にすれば、シャットダウンした時と同じように電源が切れますが、再起動は速くなります。 という風に理解していいのですか

• usatan2
回答No.1

スタンバイでなく、席を離れるなどPCを使わない時にシャットダウンして1時間後とか2時間後の使うときに再起動したらまずいのでしょうか? シャットダウン、再起動に時間がかかるというのでスタンバイに設定されているのなら、終了時に「シャットダウン」でなく「休止状態」にすれば、シャットダウンした時と同じように電源が切れますが、再起動は速くなります。 「教えてgooのマイページにログインしている状態」で測定してみましたので参考になさってください。 私のマシンはWin2000ですが、 6秒でスタンバイへ、15秒で復帰 34秒で休止状態へ、58秒で復帰 1分31秒でシャットダウン、5分4秒で復帰 でした。 皆様の回答や悩みを見ているとかなり遅い部類に分類されるマシンですが(苦笑)。 なお、シャットダウンからの復帰の内訳は、 パスワード入力画面まで1分21秒 ネットワークがつながるまで 2分8秒 Firefoxが起動するまで 3分40秒 マイページのパスワード入力して表示されるまで5分4秒 でした。 終了時に スタートメニュー - シャットダウン - 休止状態 を選択 です。あるいは、 コントロールパネル - 電源オプション - 休止状態 - 「休止状態を有効にする」にチェックを入れる 詳細設定 - 電源ボタン - コンピュータの電源ボタンを押したとき - 休止状態 これで、パソコンの電源を切るときに、コンピュータの電源ボタンを押すだけでOKです。 さらに、コントロールパネル - 電源オプション - 電源設定 - システム休止状態 ー 1時間後 にすれば、電源をボタンを押すのを忘れても1時間後に自動的に休止状態になります。

yuki1992
質問者

補足

僕のOSはXPなので少し設定方法が、違うみたいです 電源オプションから以下のような項目になってます。 ・モニターの電源を切る   なし ・ハードディスクの電源を切る   なし ・システムスタンバイ   1時間後 ・システム休止状態   なし なし、というのは、未設定という事です。 OSが違えばわかりませんか