• ベストアンサー

mvnoでセルフスタンバイ問題を解決したい!

私はso-01eを使用しています。 mvnoはIijmioの高速モバイルDを使用しています。 電池使用量のうちセルフスタンバイに使っているのが23%で圏外時間が100%です。 おそらくこの症状はセルフスタンバイ問題だと思われるのですが、 Webで見たところ多くはルート化が必要みたいで・・・。 一部のサイトでダイヤルによる方法がのっていたのですが、私の使用している機器でそのような方法はありませんか? また、画面off時に自動的に機内モードにする方法もあるのですが、そう設定した場合メールのプッシュ通知やip電話の受信はしてくれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

見つけられた項目は、「セルスタンバイ」だと思います。 英語では「cell standby」。 さて、「携帯電話」は英語で「cellular phone (セルラー フォン)」って言うんですが、これは何かというと、携帯電話のエリア(cell)内で使える電話、って事なんです。 すなわち、「セルスタンバイ」っていうのは、「待ち受け」。 他にアプリを使っていなければ、常時アンテナを立てて、電話がかかってこないか見張っている、それにほとんどのバッテリーを消費しているのは、当たり前のことなのです! まあ、セルスタンバイを無くす方法はありますよ。 「モバイルデータ通信」をオフにすればいいんです。 ……当然、屋外でデータ通信できなくなります。 メールは届きませんし、IP電話の着信もできません。 そうなったらIIJmioのSIM入れてる意味がありませんね(笑 3G/4G電波で待ち受けているなら、セルスタンバイはあって当たり前、それで正常です。そのまま使ってください。 むしろ、何も起動していないはずなのに、セルスタンバイ以上に電力消費している物を見つけたら、それはおかしいと思いますので、そのアプリを調査するなり、アンインストールするなりしましょう。

その他の回答 (1)

• okgoripon
回答No.1

マジにツッコんでおくと「セルフスタンバイ問題」という名の問題は存在しません。 質問するときは、一般的な用語で質問しましょう。