• 締切済み

老いた両親を楽にしてやりたい!知恵を貸してください。

農家を営んでいる者です。毎年の秋の稲刈りにて、私と両親の三人で刈り取り作業をしております。  両親は70歳になりますが、まだ元気なものの、年々、衰えているのが私にも分かります。  我が家はグレンタンク式のコンバインでないので、籾袋取り方式なのですが、私がコンバインを操縦している間、両親はもみ袋を軽トラまで運んでいます。  私が『軽トラックに載せるのは年寄りにはキツイから、後で、俺がするから』と言ってますが、私に気を遣い、聞かないので、二人で持ち上げながら、積んでいます。  昨年からクローラー運搬車を購入し、田圃内の運搬は大分、楽になりましたが、運搬車から軽トラック荷台までの高低差があり、持ち上げて積む必要があります。  満杯の籾袋は重く、70の人間には重労働です。運搬車は油圧昇降リフト機構がありません。  約30キログラム(籾1袋)を人力、手動の、小さな力で0.8~1メートル上昇させたいのです。  小型のリフターや手動リフトを運搬車に積載する案も考えましたが、時間が掛かりすぎます。(ハンドル回転、足踏み回数)  エネルギー動力に頼らず、人力で、素早く、年配者使用可能で軽負荷で一定重量をある高さに上げる方法、器具、用具をご存知の方、教えて下さい。  

みんなの回答

• term-ott
回答No.1

おはようございます。 歩み板というのをご存知でしょうか。トラックなどの後部に取り付け、農業機械や建設機械などを積み込むための物です。しかし、籾袋だったら、一輪車などに積みこみ、それからトラック上で荷卸をするという二度手間がかかってしまいます。 歩み板(みち板)は、トラックのディーラーや建材店に問い合わせれば入手できると思います。(あやふやですいません) あまり、参考にはならないかもしれませんが。

superfighter823
質問者

お礼

回答有難うございました。 色々と構想を練っているのですが、良い案が浮かんできません。  油圧ダンプ複動運搬車は35万ほどしますので、零細農家に買うことは出来ません。ウィンチ等も考えたのですが、手の持ち上げ積み込みより時間をロスします。便利になっても事故、危険、不安全も困るのでもう少し考えて見ます。  有難うございました。