- 締切済み
dualcpuについて、教えてください
単純に興味本位で聞いていますので暇な方がいたら教えてください dualにした場合にcpuの使用状況はプライマリ、セカンダリみたいな関係 になり、片側がある程度まで働いてから、次が動くような感じでしょうか? それとも、同時に使用されていくのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#161749
回答No.2
XPと2000でアスロンDualで使ってますが(TigerMP)、 Dualに対応したアプリでは両方のCPUにOSがタスクを強制的に割り当てるので「プライマリ、セカンダリみたいな関係」はありません、 シングルCPU限定アプリの場合は片方のCPUに該当アプリの動作がゆだねられるのでDualの効果は無いですね、 ただ他の作業を同時進行させる場合はタスクの実行がもう一つのCPUに割り当てられるのでタスク待ちという事は無くなります、 OSX以前のMacOSの様な協調型Dualの場合はプライマリ、セカンダリみたいな関係でメインのCPUからタスクを渡されたサブのCPUがそのタスクを実行しメインに返します(Win98やMeでは完全に片方のCPUしか動作せず単なる発熱体になります)。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
windows2000などデュアルCPUに対応したOSだったら複数のアプリケーションでCPUをそれぞれ効率よく使用するように割り振ってくれます。しかし割り振りなどの動作や足す区間の通信の問題やタイミングの関係で2倍になることはありません。1.5倍といったところです。デュアルCPU対応のソフトの場合は結構効率よく利用します。 片方のCPUがいっぱいいっぱいになったらもう一つの方を動かすと云うようなことはありません。 全ては使用するOSとアプリケーションによります。