• ベストアンサー

レーザープリンタ(LBP-220Pro、LBP-1110)で印刷可能?

こんにちは。 今年ももうすぐ年賀状の季節ですね。 いろいろ調べているのですが、 『インクジェット紙年賀状には、レーザープリンタでは印刷しないほうが良い』とか、 『印刷はできません』 という事がよく書かれています。 理由は、インクがのりやすいような加工がされており、それが熱によって溶け、中で貼り付いてしまう事があるとか。 でも、調べていくと、表面(宛名面)の方は普通のはがきと同じとか。 とすると、どうなのでしょうか? 宛名面だけをレーザープリンタで行ないたいのですが、 それでもやはり印刷は無理、またはやめた方がよいのでしょうか? また、インクジェット用年賀はがき、及びレーザープリンタについても、詳しく教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEWANIN
回答No.2

kyonmimi2006 様  印刷の順序を  宛名を最初にレーザーで、次に裏面はインクジェットで  印字されれば問題はありません。  用紙は「インクジェット用年賀はがき」です。  私は、永らくそれでやっております。    裏面のインクジェット印刷を先にやらないで下さい。  その後で宛名印字でレーザーに通しますと、  その熱(相当に高温)でインクが変質して仕上がりに  影響を及ぼす恐れと共に、レーザーの方にもインクが  付着?などして後々故障の原因になり兼ねません。  

kyonmimi2006
質問者

お礼

大変遅くなって申し訳ありません。 SEWANINさん、回答どうもありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• norosi
回答No.1

表面は加工がしてなくても紙の厚さは薄いです。 レーザープリンタでは途中で加熱しますかす、仮に反対側でも加熱された状態で紙送りローラーで送られますから、ローラーには悪影響が出るとではないかと思い私は使いません。 > インクジェット用年賀はがき、及びレーザープリンタについても、詳しく教えて下さい 何を???

kyonmimi2006
質問者

お礼

norosiさん、アドバイスありがとうございます。 わかりにくい書き方で、すみませんでした。 『インクジェット用年賀はがき、及びレーザープリンタについても、詳しく教えて下さい』 は、ちょっとおかしかったですね。 インクジェット用年賀はがきは、どのようになっているのか、私が書いた構造であっているのか、また、それをレーザーで使うとプリンタにどのような影響が出るのか等をお聞きしたかったのです。 上記アドバイス、参考になりました。