• ベストアンサー

三宮勤務 1人暮らし

一人暮らしをしようと考えています。 勤務地は三宮なので、通勤時間が40分以内程度の範囲で考えているのですが、 可能な家賃が管理費込み5万円以下です。 探してみたところ、 王子公園、湊川公園、県庁前、名谷、妙法寺、鈴蘭台、西鈴蘭台、北鈴蘭台、谷上、新神戸、箕谷 の駅周辺が希望と合うのですが、 家賃が他の地域の同条件に比べて安いことが気になっています。 治安等、ご存知の方がいらっしゃればお教えください。 また、上記以外にもオススメの地域等ありましたら教えてください。 当方、女のため、治安・駅近は重要視したいと思っています。 勤務地までの交通手段は、電車・バスで考えています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

お返事、ありがとうございます。    山陽電車は、駅が多くて、少し、時間がかかりますが、通勤と言うことでは、全然、大丈夫と思います。ただ、最終がJRより、随分、早かったと思います。そんなに、JRの駅より離れているわけでは、ないので、歩いても帰れますが、ただ、道が、真っ暗なんですよね。  治安と言うより、ちょっと、怖いかな?と思います。  生活面で、いえば、もう少し、垂水以西、もしくは、須磨のほうが、大型スーパーや大型ドラックストアーがあるんですが。  坂道には、なりますが、南がわは、海ですごく、気持ちいいですよ。須磨から、朝霧までは、斜面の地形ですが、明石大橋がバーンと見えて、なんとなく、ここは、いいところだよねと感じられると思います。  この地域は、どこでも、たくさん、安くて、いい物件候補に上がるものがありますよ。ゆっくり、たくさん見て、探してください。借りる時に、もう少し、安く、ならないですか?と軽く、尋ねて見てください。意外と、簡単に下がることが、ありますよ。  がんばって、いいところを見つけてくださいね。

olo_77
質問者

お礼

再度のご返答、ありがとうございます! とても参考になりました! 垂水の方と灘区で今検索しています。 海良いですよね。 多少潮風など気になりますが、舞子公園に行ったときは感動しました。 そんなに急いでるわけではないので、 おっしゃるとおり、たくさん見て良い物件を見極めたいと思います。 値下げの交渉も頑張ってみたいと思います(^^* いろんなアドバイス、本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#20895
noname#20895
回答No.3

私も垂水、明石方面をおすすめします。三宮より西で考えた場合、地下鉄、神戸電鉄の最終は三宮0時過ぎですが、JRなら三宮1時過ぎまであります。

olo_77
質問者

お礼

遅くなってすみません! ありがとうございました。 終電の時間はとても魅力的です。 #2さんのところでも書かせていただきましたが、 検索範囲に入れさせていただきます。 ありがとうございました!

回答No.2

西明石、明石、朝霧、舞子、垂水、は、どうですか? JR沿線ですから、ここまでくるとぐっと安くなります。西明石の最終は、0時過ぎまで、あったと思いますよ。住宅地ですから、治安は、大丈夫です。西明石が少し、と言うくらいです。新快速なら明石まで15分ですよ。後、駅までバスを使うなら、思いきって伊川谷を、明石からバス15分で神戸学院大学のそばです。なりますよ。ちょっと、思いきった距離ですが、検討する価値は、あると思います。

olo_77
質問者

お礼

遅くなってすみません! ありがとうございました。 実は明石方面は、治安が良くないと思い込んでいて候補に入れていませんでした。 でも、大丈夫なんですね! JRというのもとても魅力です。 安心して検索範囲に入れさせていただきたいと思います。 ありがとうございました!

olo_77
質問者

補足

こちらで失礼します。 すみません、山陽電車の利便性はご存じないでしょうか? 電車賃がJRに比べて高いことは聞いていますが、 滝の茶屋駅周辺なども今見たら良さそうだったのですが、 どうでしょうか?

回答No.1

こんにちは。 三宮の実家に15年以上暮らしていた者です。 治安を重視されるとの事ですので、 記載の候補から王子公園、湊川公園は削除をした方が賢明かと思います。(お住まいの方スイマセン) また、JR三宮駅より東側にある、阪急春日野道(恐らく字が違いますが)付近も避けた方がいいでしょう。 僕がオススメしたいのは、 三宮駅からバスで移動できる圏内です。 以前、野崎通りに住んでいましたが、 せいぜい年頃の若者の原付がうるさい程度でした。 家賃の方も、2LDKで8万程度だったので、 探せばあるのではないでしょうか。

olo_77
質問者

お礼

こんにちは。 早々にありがとうございます! そうなんですか…。 王子公園辺りは、間取や設備も気に入った物件が多かったので残念です(^^; 野崎通りというと、新神戸駅辺りでしょうか? バスで三宮まで出れるのですね。 実家が神鉄沿線奥地のため、通勤がつらくての決断ですので、 バスはとても嬉しいです! 候補に入れさせていただきます。 ありがとうございました。