• ベストアンサー

パソコン遠隔操作

パソコン環境 Internetを利用した2台のWindows XP PCを一方のPCから遠隔操作を行う方法を教えてください。2台のPCは各々異なったInternet ProviderとのNet契約がなされています。Asahi-netとOCN。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wulong
回答No.1

条件が合えば一番簡単なのはXPに標準で備わっている「リモートデスクトップ」を使うことです。 ただし、コントロールされる側のPCには必ずXPPRO出なければなりません。XPHOMEの場合はPROにバージョンアップするか、別のソフトを使います。 マイコンピュータ右クリック プロパティ リモートでリモートデスクトップにチェックを入れれば「サーバ」(コントロールされる側)の設定は完了です。 http://www.sd-dream.com/pasocompass/04040202RemoteDT.html 設定事態は難しくありません。 一番問題は、サーバとなる側のIPアドレスが常に一定かどうかです。PCの立ち上げのたびや、何らかの条件でグローバルIPアドレスが変ってしまうと当然接続できませんので注意が必要です。ダイナミックDNSのサービスなどを利用すると良いでしょう。 つぎにサーバ側にルータがある場合はポートの開放を行う必要があります。 これもルータごとに設定方法が異なります。マニュアルを参照して設定しましょう。 XPがHOMEで使えない場合はVNCを使うのが一般的です。

HINTMAT
質問者

お礼

早速のAdviceありがとうございます。環境を整えてTryしてみようと思います。経過により又Adviceを頂戴するかも知れませんがその節はよろしくお願い致します。兎に角ありがとうございます。 旧い、旧い1960年代からのComputer Engineerの挑戦です。

その他の回答 (1)

• Yeti21
回答No.2

非常に危険なので、VPNが利用できる環境でなければやめたほうが 良いと思います。 どうしてもということであれば、必要なときだけ利用できるようにして下さい。 遠隔操作の方法は、リモートデスクトップの他にも色々ありますが、 VNCがフリーで利用できます。 双方にインストールする必要がありますが。 あとは、インターネットへの接続方法によって変わりますが、ルータを 使用しているならポートを開放する必要があります。 他には、ファイアウォールが有効になっているとブロックされるかもしれません。 これくらいのヒントでできそうなら試してみても良いとおもいますが、 そうでなければやはりやめておいた方が良いと思います。 乗っ取られて踏み台にされると、下手するとえらいことになります。

HINTMAT
質問者

お礼

Yeti21様、早速の連絡、ご忠告も含めありがとうございます。VNCをTryしてみようと思っています。Remote SiteもPCは単機能にさせており、情報内容もSecurity上問題もない状況ですので今後の勉強がてらRiskを承知でやってみようかと考えております。本当にありがとうございます。