- 締切済み
迷惑メールの削除に際して
いつもの迷惑メールを ツールバー→送信者を禁止する、の 順で削除するのですが、次に出てくる このメールを削除します のメッセージ画面の速度がとても 遅いのです 早くする方法がありましたら 教えてください(Windows XP) 友人のパソコン(Windows ME)では 瞬時に出てきます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
パソコンの現在の環境が書いてないので何とも言えないですけれど、やはりXPですので、メモリが小さいのではないですか? 他の回答者の回答を見ていると、XPSP2の環境ですと、メモリは512MBは必要ではないかという回答があります。 もしも、256MBであれば、動作にも支障が出てきていると思います。 また、ハードディスクの空き容量が足りないかもしれないです。 空き容量が足りないと、瞬間的に大きな容量を使う場面で、動作面にもたつきが発生します。 そして、使ってないプログラムがパソコンにないですか? オールインワンパソコンといわれるものは、いろいろと使ってないソフトが入っていることがあります。 それらを使わないままパソコンに入れているというのは、ハードディスクの使用できる容量を減らします。 使ってないプログラムをアンインストールして、整理してください。 また、パソコンは使っている間にゴミデータが溜まります。 ゴミデータを削除することで、快適に動作します。 次のようなツールを使って、ゴミデータを廃棄してください。 そうじ小僧(Vector) http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se267032.html それから、スキャンディスクやテフラグも実行してください。 また、OEのフォルダの最適化も実行しておいた方がよいです。 それらを実行することで、多少変化があるでしょう。
パソコンのスペックが書いて無いので想像 1.質問者さまのPCのスペックが低い 2.禁止に指定した数が、膨大な数になって居るため 処理に時間がかかっている 3.保存しているメールが膨大な量になって居るので 全体的な処理が遅くなっている。 4.送信済みトレイや、削除済みトレイの中が 膨大な量になっていて以下略。 5.HDDの残り容量が非常に少なくなっている。 とかでは無いでしょうか?
補足
早速のご返事有難うございました 機種はDell Dimennsion9150の ハイスペック(CPU3G、HDD250G, メモリー1Gなど)です。 従いましてご回答頂きました 項目1、は余裕が有ります。 また、2、に関しましては特に 指定はありません。 そして3,4,につきましては 最小に留めています。 以上お礼を兼ねてご返事させて 頂きました。
補足
ご回答への補足 早速の長文ご返事感謝いたします。 PC環境漏れで大変失礼いたしました。 Dell Dimension9150 デスクトップ のハイスペックであり、容量上は十分で 問題はありません。 ご指示のIE,OE等のお掃除メンテナンスも 常時行っており、不要プログラムも特に ありません。 お言葉を返す様な内容で 申し訳ありませんが、しかし、 メッセージ画面の表示が遅く ストレスが高まるばかりです。 以上御礼方々補足させて頂きました。