- ベストアンサー
どうやって犯人がわかるのか?
ルータの話です 一番気になったのが、ルータで4台繋ぐとします 掲示板に書き込んだ→どのPCから書き込んだかまで、わかると考えていいですか? グローバルはすべて同じだろうけど、LAN側IP?(おそらくルータが割り振ったIP)が違うから、わかるとか 管理人はプロバイダだけでなくLAN側IPまでわかるんですか? *グローバルはわかるが、LANIPはわからないといわれましたが、そうだとすると家やでかい会社から悪質な書き込みで逮捕するときどのPC、誰かわからなくないですか? お願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
分かりますね。 掲示板の管理人にはそこまで分かりません、”相手がそのIPを持つなにかだ”ってところまでです。 ですが警察などが令状を持ってくると”プロバイダのログを調査”できるのでそれで延々と手繰っていけます。 そしてルータに行き着くわけですが、通常”ルータ自身がどのPCと通信していたかをログに残している”のでそれを突き詰めればLAN内でも割り出しが可能です。
その他の回答 (4)
会社までは突き止められます。その後は 会社の管理人は警察の協力者にならざるをえない ということです。 身内だからとかばうわけにはいきません。 管理人自身が犯人なら隠せるけど、警察に協力しなければ 犯人と疑われるでしょう。
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
他の方も書かれている通り。掲示板側ではグローバルアドレスしか わかりません。 PC側のルータにもログを持っていることが多いですが、容量が 少ないのでそれほど大量には保持できません。 すぐに消えてなくなります。 syslog機能でログをサーバなどに飛ばして管理している場合、それを 残している限り解析可能です。 また、それなりの企業などの場合、外部へのアクセスには、プロキシを 通す場合が多いです。 そうすると、プロキシのログでPC別のアクセスが解析できます。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
(特に海外の)プロキシサーバーを幾つか経由すると、現実問題として特定が不可能に近いです。 書き込みしたPCの特定は、各プロキシサーバの書き込んだ時刻のIPを追わないと特定できません。 従って複数のプロキシサーバーを経由されると事件でも無い限り特定は、事実上無理だと考えた方が良いでしょう。 プロバイダのプロキシサーバを経由しているだけなら、プロバイダがログを解析すればルータ(モデム)までは特定できます。ルータから先はDHCP機能を使うと特定しづらいでしょうね。
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
家であれば誰かぐらいわかるでしょう。 大きな会社ではシステム管理者がいます。 サーバのアクセスログを調べれば、どのパソコンからどのサイトへアクセスしたかくらい簡単にわかります。 結果、問い合わせがあればどのパソコンが何日の何時にどこにアクセスしていたかくらいは、すぐにわかるようになっていますよ。
お礼
まとめる、皆さんありがとうございます どうもです