- ベストアンサー
★あったら良いな、こんな椎茸とキュウリ
・皆様は、どんな椎茸とキュウリが有ったら良いと思いますか? (産地の住居人として、とても気になります。現存しない物でもアイディアとして助言頂けたら嬉しいです)
- fallen_angel
- お礼率85% (1023/1193)
- アンケート
- 回答数7
- ありがとう数7
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キュウリなんですが、このあいだ「たべごろマンマ」と いう番組を観ていたら、キュウリやナスを小さいうちに 型にはめておくとどうなるか?という実験をやっていました。 キュウリは星型やハート型にはめておいたら、 綺麗な星型やハート型になってましたし、女性出演者からも 「可愛い」と好評でした。 野菜嫌いの子供たちでも、そういう星型やハート型なら 食べてくれるんじゃないかな?と観ていて思いました。 椎茸も型にはめたら、かさが星型になったりするのかな?
その他の回答 (6)
- wcup2006
- ベストアンサー率0% (0/2)
雨が降ったら膨らんで傘になるしいたけがあったらいいですね!!傘の代わりにしいたけを差すんです。 傘サイズになったときには軸がふにゃふにゃせず、更にしいたけ臭さも抜けているといいです。 品種名は「アンブレラ」がかっこいいと思います! あと、水に石づきをつけておくと再生するしいたけは欲しいです。 きゅうりは、チーズちくわみたいに中に味噌がつまっているとそのままかじれていいですね!! それから、アロエみたいに中身がゼリー状のきゅうりがあったらいいです。味はきゅうりなんだけどちょっと弾力のあるゼリーみたいな感じで。サラダにしたらおいしそう。 全然助言にもなっていないと思いますが(* >ω<)=3ヘックション!
お礼
ご回答ありがとうございます。 傘になる椎茸ですか、、観光用に良いかも。 きゅうりの中身に何かを入れるのは気づきませんでした。商品化の可能性高いですよね。 アロエみたいなきゅうりですね。サラダやヨーグルトの具に使えるかも。これでダイエット効果が有ったら最高?
- bounder
- ベストアンサー率26% (28/104)
理想の椎茸とキュウリですか。 まずは椎茸から やはり松茸のような風味が欲しいですね。 大きな傘(正しいのかな?)の軸を切って網焼きにしたらうまそう。 普通の椎茸でもおいしいんですから松茸の風味が加わったら尚更。 次にキュウリ もっと野菜臭さがあってもいいんじゃないかなと思います。 ここのところは品種改良が進んで食べやすい形のキレイな野菜を 消費者は望んでいるようですね。 でも農業経験者としては形の不揃いな野菜ほど安全です。 事実、農家の人は無農薬で自然の摂理にかなった野菜を食べてます。 椎茸を松茸風味にするというのは夢物語だとしても、 キュウリは出来そうですよね。 ぜひ青臭い本物のキュウリを食べてみたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マツタケ並の風味ですか、、農業試験場が頭抱えるかなぁ?でも商品化できたら売れるかもー。 野菜臭さのある野菜が無くなってきましたね。 ドレッシングが普及した為でしょうかね?
- 82buri29
- ベストアンサー率27% (67/240)
こんばんわ。 椎茸は、裏のひだがない椎茸があるといいなぁ。あのひだが嫌で、薄切り椎茸しか食べられません。 きゅうりは、いろんな色があったらいいですね。 ピーマンにパプリカがあるように・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 椎茸の裏側が苦手なのですね。 いろんな色のきゅうりって楽しそうですね。サラダに良いかもー。
スーパーのオブジェとして、飾ってあるものですごく欲しかったものが、ありました。 原木にはえている、しいたけ原木ごとです。 この先、菌をいれていなければ、ニョキニョキ出てこないことは、知っていますが、無性に欲しくなりました。 一本1000円くらいなら、買いますね。 きゅうりは、私、ワタのところが、好きなんですよ。 なんで、近頃のきゅうりは、ワタが少ないかなぁ。 と、思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 椎茸の原木も売っていますよ。実際にどれ位収穫できるか分かりませんけどね。 きゅうりも時代と共に変わるようですね、端が苦いきゅうりは見なくなりました。
これから鍋のシーズン 我が家も鍋には椎茸を入れますが料亭みたいに☆のカットが上手くできません。せいぜい×カットです。(~_~;) 生椎茸が鍋用に☆カットしてあったら嬉しい。 干し椎茸をもどしたら☆になってるってのはムリかな? キュウリは今のままでいいですが、私は地元の加賀野菜の太キュウリが好きです。 ウリみたいにぶっといキュウリです♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 予め細工がしてあるか、細工がし易い食材だと、料理の見栄えが良くなりますね。 加賀は、ぶっ太いきゅうりですか、、見たこと無いよーー
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
普通に、安くて安全で美味しい椎茸、キュウリ。 欲を言えば、包丁で切り易い形をしていれば尚可。
関連するQ&A
- 採り立て椎茸の保存方法は?
かなり大きい椎茸を産地直売で買ってきました。 スーパーで売っているような物しか買ったことがなく、この大きな椎茸の扱い方法が解りません。 購入の際には、1個に小さな毛虫がたくさん付いていたので、本当に採ってそのまま売っていたのだと思います。 この椎茸、どのように処理して保存したら良いでしょうか? 虫が発生するのでは、という不安があるので悩んでいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 椎茸茶を使ったレシピ
椎茸茶を使ったレシピ 贈り物で椎茸茶なるものをもらいました。 お湯に溶かして飲む物なのですが、昆布茶みたいに料理に使ったら美味しいんじゃないか、と思いました。 そこで、椎茸茶を使ったレシピを知っている方、アイデアがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キュウリの丸かじり。さて何をつけてみましょうか?
キュウリの丸かじり。さて何をつけてみましょうか? 内野聖陽さんがやってるキュウリの丸かじり。 とても素敵でしたね。 わたしもやってみたんですが、田舎もので昔から味噌ばかりつけていたので、ダイレクトなキュウリの青臭さがちょっと気になります。 味噌以外で色々楽しみたいなって、七味マヨとか、試しています。 これは! というアイデア募集します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この生しいたけ食べられますか?
安かったので生椎茸を沢山買ってきたのですが、冷蔵庫に入らず、3日間常温に置いていました。 (入らないなら買わなきゃいいんですが。。。) 今日見てみたら、パックの中に湿気が溜まって、しかもうっすら白いカビのようなものが付いています。 椎茸自体は、まだベチョベチョにはなっていません。 この椎茸、洗ってカビ?を落としたら、食べられますでしょうか? 白いホワホワした物は、カビなのでしょうか? まだ食べられそうな気がするのですが、何となく心配。 安く買ったのに捨ててしまうのも悔しいのです。 自分で判断がつかないので、ご存知の方、宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 画像のしいたけは食べれますか?
徳島産のどんこ生シイタケです。 購入後一週間は経ってる気がします。 かさの部分もきれいで、触ってもべたついていたりすることがなく、今日買った様な感じです。 ですが、明らかに日数が経っています…。 これだけ状態が良いと、食べても大丈夫なんでしょうか? (匂い、ぬめりもありません) 肉厚の物は日持ちするのでしょうか? きのこ類は持たないと何かで見たので「??」です…。 因みに、ダ◯エーで、手のひらにニ個ギリギリ乗るくらいの大きなのが6個位で400円くらいでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しいたけの保存方法
しいたけを料理に使っていていつも困ってしまうのですが、 買ってきてラップにくるんである状態ならば問題ないのに、 一度何かに使って残ったものをまたラップにくるんでおいて 2・3日すると水が出てきてシナシナになってしまいます。 しまいには、カビ(?)らしき白いものに覆われてしまって、 とても食べられそうにありません。賞味期限が短いものなのでしょうか。 考えてみるときのこ類は、日数の誤差があるにせよ、みんな同じ症状に 陥っているように感じます。 私は大体しいたけ6個入りのを買って、一回の料理で2個使い、 1週間で使い切るようにしていますが、レパートリーが少ないもので 最後の方は無理やり使ってしまいます。しいたけってダシでてとても おいしいと思うものなので無理やり使うのももったいない気がします。 何か良い保存方法がございましたら教えて下さい!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けのきゅうりが苦いのですが・・・
糠漬けしているきゅうりが何だか苦いような気がするのです。今までも毎年、糠漬けをしてきましたが、こんなことは初めてで困っています。引越したばかりでこの夏から新しい糠床にしたのですが、材料が揃わなかったので、市販のブレンド糠?に水を入れるタイプに自分でにんにくと鷹の爪をプラスして使用しています。糠床が悪いのか、きゅうりが悪いのか、分かりません。ちなみにきゅうりは家庭菜園で種から育てた物で、生で食べると全く苦くありません。初めはキッチンに置いていたのですが、気温が上がったために今は冷蔵庫に入れています。どちらの時にも苦味を感じます。にんにくの苦味成分なのかなあ、とか、きゅうりのアクなのかなあ、とか色々考えていますが、結論がでません(今までもにんにくは入れていたし・・・ちなみに国産にんにくです)どうしたら良いか、本当に悩んでいます。どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 椎茸の原木栽培
椎茸や平茸、なめこのいわゆる原木栽培を始めたいのですが 原発事故があったので気になります 愛知県東部で原木は地元産のものを譲ってもらっています 後は種駒を打ち込む団塊なのですが、どんなものか・・・? このあたりは幸い空間線量などが話題になったこともないですし 大丈夫かなという気もしているのですが。 みなさんはどう思われますか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野菜の大量摂取
私はレタス、玉葱、キュウリ、アスパラ、ブロッコリー、キャベツ、しいたけ・・・数えたら切りがないくらい野菜を毎回毎回丸ごと食べるんです。残るのが嫌でレタス1つキュウリ1つアスパラ束で売ってる物全て、しいたけ袋に入ってる物全てとか・・・それを茹でたり、生で食べたり。でも野菜にもカロリーがある以上食べすぎは太ると思うのですがドレッシングを使ったりしないようにしてます。でも野菜は低カロリーだからと大盛り食べてます、おかずと言えばサラダみたいな感じです。サラダのカロリーは気にせず食べても問題ないのでしょうか?普通のサラダの量なら気にしなくてもいいと思うのですが私の場合大量摂取なので・・・
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- にんにくのきいた、きゅうり浅漬け(初心者)
にんにくのきいた、きゅうりの浅漬け?のような物を作りたいです。 当方男性で料理経験なしです。油どおし?のような、難しい作業は無理です。 嫁が夜に帰宅するまでに、あとは出したら食べられるくらいまで完成させたいです。 醤油を使わず、中華っぽいか、塩っぽいか、すっぱ系か、そんな感じのイメージです。 包丁で切って何かと混ぜるとか、にんにくをすり下ろすくらいで、不器用な男でもどうにか作れないでしょうか。 料理上手な皆様、簡単にできる「にんにくのきいた、きゅうりの漬物?浅漬け?」の作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 型にはめると形になるんですね、面白いなぁ。