- ベストアンサー
株式公開買付け
いつもお世話になります。 今、持っている株が投資会社に取得(10月6日)されようとしています。 幾分、まだ初心者ですのでよく分からないのですが、すぐに売ったほうがいいのでしょうか?それとも、もう少し様子見をすべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現経営陣による自社株買い(MBO)ですね。 取得価格は過去3ヶ月の株価の平均に、16.7%のプレミアムを加えた1920円となっています。 いずれ上場廃止になってしまいますので、11月9日までに手放してしまったほうがいいでしょう。 TOBに応募してもいいのですが、面倒なので市場で売却してください。11月9日までは1910円前後で推移すると思いますので、そんなに急ぐことはありません。 No3さんのご回答にあるように、他の会社が1920円より高い価格でTOBを仕掛けてくることも考えられますので、もう少しこのまま様子を見てもいいと思います。
その他の回答 (3)
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
必ずしもすぐに売る必要はありません。 もっと有利な条件でTOBをかけてくる相手がいないとも限らないからです。 NIFが設定した期限(11/9)ギリギリまで待って、他に誰も現れなければ市場で売却するのが確実です。
お礼
もっと有利な条件でTOBをかけてくる相手を待つということは、考えて無かったです。ありがとうございました。
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
投資会社に買収されようとしているんですね。 もっている株の会社が、投資会社に買収されますとリリース出した日から値段がジェットコースターのように下落しているのであれば、売りましょう。 上昇していてかつ、売却益が生じていれば売りましょう。
お礼
ありがとうございます。 もう少し様子見してみます
- hayase
- ベストアンサー率22% (45/200)
具体的な銘柄が分からないとアドバイスが難しいと思いますよ
補足
そうですね。 ちなみにキューサイです。どうなんでしょうか? 様子見のほうがいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 今後もこのようなケースがあると思うので、勉強になりました。 別にあせらなくてもいいのですね。