• ベストアンサー

株式分割

初心者なもので、恥を忍んで質問いたします。ご了承ください。 本日株式分割した株を1株所有しています。インボイスという会社の株です。 分割すること、1:11になること、そのため1株の値段が1/11になること、子株(残りの10株)が8月にならないともらえなく、売却も8月にならないとできないこと、は理解しているつもりです。 それで、本日ネットで見てますと、新株、というものが別の価格で売買されており、これってなに?って思ってしまいました。子株ってのはこれなんでしょうか。 例えば、単純に今の私の資産を考えた時に、 親株×11株という考え方が正しいのか、 親株×1+新株×10という考え方が正しいのか、 一体どちらなんでしょう。 あと、そもそも同じ会社の株が違う値段で取引されているのはなんでなんでしょうか。 すいません。初歩的な質問で恐縮ですが、どなかたお分かりでしたら是非教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

11分割=親株+子株=11株 親株1+子株10株です。 新株=子株 流通時期=2ヵ月後 資産を考える場合 現在親株1株のみ 子株流通後 親株+子株の合計 となります。 なお、一般投資家には新株売買はできません。

KoraKora
質問者

お礼

どうもありがとうございました。やっぱりそうなんですね。よくわかりました。 ところで親株だけががんがん買いが入るのはいったいなんでなんでしょうか。

その他の回答 (3)

• itachi212
回答No.4

補足です。 発行日決済取引の申し込みをすれば(取り扱わない証券会社もあります)新株を発行される前に1のついた銘柄コードの方で売却(買付)出来ます。 申し込みは委託保証金や印紙代が必要など、信用取引口座の申し込み要領と同じような感じです。

KoraKora
質問者

お礼

なるほど。そうなんですね。ありがとうございました。

• itachi212
回答No.3

新株券が発行されるまで(2ヶ月くらい)の換金の機会を確保するため、(銘柄によって)発行日決済取引として新株券が上場されてるので(それが銘柄コードに1がついた新株です。)先を見越して売ったり買ったりする人がいるので、親株と違う値段がついてます。 発行日決済取引は下記URLを参考になさって下さい。

参考URL:
http://www.tse.or.jp/cash/hakkobi/qa.html
  • kohagura
回答No.2

子株=新株です。 発行日基準の取引で、要は取引予約されているようなものです。 取引できるのは、個人投資家は売買できず、一部の大口の投資家のみです。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございました。 よくわかりました。