• ベストアンサー

ドリームウィーバーも、簡単な画像デザインソフトは付属しているでしょうか?

宜しくお願いいたします。 HPビルダーからDウィーバーに乗り換えを検討しています。 そこで、教えていただきたいのですが、 HPビルダー付属のデザインソフト『ウェブアートデザイナー』の機能くらいの(簡単な)編集ソフトだったら、Dウィーバーにも付属していますでしょうか?付属しているとは思うのですが… それとも、フォトショップやスタジオ8などを別途買わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MDLDM0110
回答No.1

Dreamweaver単体には画像編集ソフトは付属していません。 画像編集ではFireworksと連携をとるのがデフォルトです。 ウェブアートデザイナーのどのような機能を必要としているのかはわかりませんが、 地道なBMP作業ならMSペイントでも出来ます。 Windows Picture and Fax Viewerなどでも画像回転などは出来ると思います。 フリーウェアでも高機能なものが多数あります。(GIMP、他) Photoshop Elementsは安価で手に入ります。複雑なことをしなければ、これでも良いかもしれません。 もし、ウェブアートデザイナーの使い勝手が好きならば、 画像編集時のみウェブアートデザイナーを使うのもいいかもしれません。 高機能のソフトは、見た目も操作も難解です。Dreamweaverも例外ではありません。 私はCS2とStudio8を使用していますが、 なるべく出費を抑えて高度なことも試してみたい場合は、GIMPで試行錯誤することをお勧めします。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/GIMP
yokado2006
質問者

お礼

ありがとうございます!!!! 詳しく、ご丁寧な回答に感謝いたします! よくわかりました。 ちなみに、Wアートデザイナーの、編集作成したものをHPビルダーにダイレクトに(その都度ファイルに保存することなく)送れ、ビルダー上でよい画像が決定したところで保存すればよいところが好きでした。 ありがとうございました。