• 締切済み

パソコンでPS2などゲームの動画の録画

パソコンでPS2など、ゲームの動画の録画をしたいのです。キャプチャーボードと録画ソフトを使えば録画できるとのことですが、一体どのキャプチャーボードを買えばよいか、どのソフトを使えばいいのかまったくわかりません(コードの接続方法やツールの使い方など)。 メジャーなもの、使いやすいもの、手頃な値段のものなど、初心者にお勧めのキャプチャーボード、ソフトがあれば教えてください。それほど画質にはこだわらないです。 また、パソコンでゲーム動画録画の仕方の詳しい手順などが紹介されているサイトなどがあれば教えて下さい。

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.1

そのパソコンでPS2を接続してゲームができること前提の回答ですが。。。 PS2のゲーム画面を出す用のソフトを起動させた状態でPrintScreenでテスト。 それで撮った画像が普通に映ればOK。 PS2の画面のところだけ真っ黒になったら「DirectDraw」をオフにしてもう一度テスト。 それで普通に映れば撮れるかと。 後は、「キャプチャ 動画 フリーツール」とかの用語でフリーソフトを落としてきて動画としてうまく撮れるように自分で調整しながら使うだけ。かな。 あなたの知識~がどの程度なのか分からないので最低限の説明だけしてみましたが、用語関係は調べてみてください。 その上で不明点があれば補足書き込みさせていただきます。

Bourbon69
質問者

補足

すみません。。 >PS2のゲーム画面を出す用のソフトを起動させた状態でPrintScreenでテスト。 この段階で???です。PrintScreenはその時の場面を静止画で保存することですよね? >そのパソコンでPS2を接続してゲームができること前提 この条件を確認するにはどうしたらよいでしょうか? 今、WindowsXPを使っていてCPUは3G、メモリは1Gあります。 キャプチャーボードをPCI接続してその端子にビデオの端子を接続してソフトで録画するというのが現段階での私の認識なのですがこれはまちがっているのでしょうか? >「キャプチャ 動画 フリーツール」とかの用語でフリーソフトを落としてきて いろいろとみてみたのですがいろいろとソフトがありどれを使えばよいかわからない状態です。 お勧めのソフトがあれば是非教えてください。 FRAPSというソフトでも平気でしょうか?