• 締切済み

マックアドレス_アクセス禁止

ホスト名でのアクセス禁止ではなくて、マックアドレスでのアクセス禁止法法はわかりますか? 会員制にしてアクセスを制限するのはいやですので宜しくお願いします。 聞いたところマックアドレスはそれぞれのパソコン1台1台区別されていると言うそうで。 だからマックアドレスでアクセスを禁止したいのです。

みんなの回答

• takaya0131
回答No.3

IPアドレスでは可能ですが、現実的にはIPが固定されることは希ですので規制は現実的ではありません。なお、MACアドレスでは不可能です。

2hosi2
質問者

お礼

固定されたアドレスでアクセス禁止は出来ないんですか・・・・ IPアドレスでアクセス禁止しても、IPアドレスは変わるんですよね。 それでもいいですからその方法は教えてもらえますか?

• ymmasayan
回答No.2

MACアドレスでもIPアドレスでも無理です。 MACアドレス・・同一のネットワーク内でしか有効ではありません。   具体的にはルーターを通るとMACアドレスは変わります。 IPアドレス・・ルーターでNAT機能やNAPT機能が働くとIPアドレスは変わります。

• okg00
回答No.1

ホームページでってことですよね? 無理です。 MACアドレスは確かにそれぞれのパソコンで変わりますが、いくつものネットワークを経由しているうちにもともとのパソコンのMACアドレスの情報はサーバには直接は伝わりません。これはインターネットのネットワークプロトコルであるTCP/IPの仕様なのでどうしようもありません。 IPアドレスならできますけどね。 #まあ、MACアドレスにしたところで偽装は可能なので...

2hosi2
質問者

お礼

お礼ではないんですが、IPアドレスでなら出来るのですか?