• ベストアンサー

お尻の穴辺りの不快感

昨年クラミジアになり、完治(血液検査でクラミジア(-)マイナス)し、予後は前立腺の炎症みたいなものが続いて、最近再度泌尿器科へ行きセルニトロンの薬をもらって飲んでいます。 症状はお尻穴や少し前の方が不快感(なんかチクチクした感じでそれほど痛くないのですが)感じが続くので、 外科で痔の検査してもらいましたが、痔でもなさそうでした。血便も出た気配はありませんでした。 泌尿器科、外科の両方でお尻から指を突っ込んで前立腺を触ってもらって、痛いですがと聞かれましたが、痛くはありませんでした。 前立腺がらみの炎症ということで、現在は様子見です。 何か悪い病気かと思い、心配しています。 どんな検査をすればよいのでしょうか? このお尻の穴から前にかけての不快感は、いったい何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>2の補足です・・ 尿管結石とか膀胱結石とかいろいろありますよ・・ 専門医ならエコーですぐわかります。 身内のものがなったときは 水分を一日2L以上とるようにいわれました。 それとあわせて石を溶かす薬を服用していました。 石の出来具合は体質にもよるようです。遺伝的要素も強いようなこと言われてましたよ。 肉類を好む人は石ができやすいようですが原因はよくわからないみたいです。 どちらにしろ 可能性もあるかも・・ くらいなので自己判断でなく様子をみつつ受診してみてくださいね

yasukity
質問者

お礼

現在、様子見です。 水分を多めにとっています。 症状は緩和された気がしますが、薬(セルニトロン)も飲んでいますので、原因は自分でもわかりません。 話は変わりますが、昔、肝臓の値 GOT GPTが高かった時もありましたが、 黄疸の値は通常より異常に高い値だったので、そのとき びっくりしましたが、お医者さんは、あなたの体質ですと、それで済みました。 この一週間、尿道にかけても時々、チクッとする痛みも 石が出ている証拠でしょうか? 2週間前に菌は出ていないがゴミ見たいのあるとお医者さんが、いっていたのが気になります。

その他の回答 (2)

回答No.2

尿道結石とかはどうでしょうか? ポイントとして特定しにくい場所の痛みや不快感は時として少しずれている場合もありえます。 泌尿器科を受診されているので大丈夫かな・・とは思いますが血液検査やエコーで結石があればすぐにわかります(泌尿器科であれば・・) あまり神経質にならず今度受診するときに可能性の有無を先生にたずねてみたらいかがでしょうか。

yasukity
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 尿道結石?という病気もあるのですね。 現在、特定できていませんが、何か対処療法でもしようかと思います。 水分は多めに取るようにしますが、 何か良い食べ物でもあるのでしょうか? 石ができるということは、コレストロールやストレスも原因なのかな?

• nanda5454
回答No.1

勇気ある受診に拍手です。 異常なしならとりあえず良かったじゃないですか。 安心するために受診したのでしょう? 実は先週 僕もアナル内に疼く痛みを感じて 肛門科を受診し、すべての疑いを晴らしてきました。 異常なしだったのだから それ以上悩みません。 気のせいってことも 良くある事じゃないですかね。 質問者さんの歳はわからないけど 中年以降は様々な体の不具合との付き合いが始まるんです。 そう 焦る必用もないでしょう。 半月経っても不快感がぬぐえなければ ポリープや大腸癌も検査しましょうか。

yasukity
質問者

お礼

歳は37です。 腸は痛みを感じないそうです。 私は前立腺より下を疑っています。 肛門(痔)でないことだけは判明しました。 座っての仕事(プログラマー)なので、それが原因もあるかなと、思案しています。 2年前もなり、その時は自然治癒しました。 性病かなと心配していますが、1週間前に泌尿器科にいって尿を見てもらいましたが性病でもなさそうで・・ 仮性包茎で不潔が原因かも・・・ 今年になって2度も抗生物質を飲んでいるので 耐性でもできたのかな・・・ 性病になったとき前立腺まで菌がいって、炎症おきやすい体質になったのかな・・・ 原因がわからず困っています。 >中年以降は様々な体の不具合 いやな歳になりました。 週明け、別の泌尿器科でも行こうかな また、前立腺炎の疑いで様子見かな・・・ まさか、癌では・・・ 今年になって医者行過ぎです。