• ベストアンサー

ある範囲だけでモーショントュインするには?

お世話になっております。 よく、ふすまを少し開けて、裏側でモノを投げて 表側でその投げたモノを当てるみたいな感じですが。。 これは、どうすれば出来ますでしょうか? どなたかご存知でしたら、宜しくご教授お願い致します。 (Flash MX pro2004 、WIN)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35109
noname#35109
回答No.1

書かれている通り, 少し開いたふすまの裏側(下のレイヤー)でモノを投げれば(モーショントゥイーンさせれば)良いのではないでしょうか。 タイムラインのフレームを図示すると↓。  □ レイヤー 筆・・|●/////////////////[]| ←ふすま  □ レイヤー 筆・・|●/●>------->[]|●/[]| ←物                    |⇔|                    ↑               この辺だけ物が見える ステージ上を図示すると          ↓ ふすま ↓  □□□□□□□    □□□□□□□  □□□□□□□    □□□□□□□  □□□□□□□    □□□□□□□  □□□□□□□    □□□□□□□  □□□□□□□    □□□□□□□  □□□□□□□    □□□□□□□  □□回□□□□    □□□□回□□  □回回回 - - - →→→ - - ->回回回□  □□回□□□□    □□□□回□□  □□□□□□□    □□□□□□□  □□↑□□□□    □□□□↑□□     ↑                ↑  物(ふすまの裏(下レイヤー)で本当は見えない)

suzukiya
質問者

お礼

ご回答頂きまして有難うございます。 お陰様で何とかできました。 FLashはじめたばかりで。。大変参考になりました!