• 締切済み

MIDIの再生ができません

MIDIの再生がなぜかできなくなってしました。 現状ですが、[サウンドのプロパティ]のところのMIDI再生のところが空白になっています。 しかし、▼を押せばデバイスはあるみたいなんですが、 それを設定→OKボタン→再度サウンドのプロパティをチェック→またMIDIのデバイスが空白 という感じになって、設定できていない状態です。 同じように[音声]の[音声再生]も空白になっています。 あともう一点。 タスクアイコンの音量アイコンが消えています。 これについては過去ログ探して解決策を講じたのですが、 どうやら非表示状態というわけではなさそうです。 追記として、 普通のwavなどは音が出ます。 不思議です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Nouble
回答No.4

てっきり自作パソコンだと思ったもですが違うのでしょうか? 振動などによって抜ける可能性は皆無じゃないので一応説明しますと 再生デバイスの後ろにラインアウトがあるので マザーボードの指定位置に刺す それだけです でも市販品だと制約とか有って難しいのかな しかし確かに線抜けは可能性が低いので 他の原因にも触れておきますね 何かと何かが サウンドシステムを取り合いているのでは? と思います 何かその前後にソフトやハードの追加を行ってないですか? それ自体は全く正規の設計であっても 既にインストールされてあったソフトやハードに「意地の悪いもの」があって その環境変化を関知し悪行を働いている てことも有りますのでこうなると厄介ですね

muga6ti0
質問者

補足

>何かと何かがサウンドシステムを取り合いている そういう感じだと思われます。 そのため、なにかオーディオデバイスをリセットするようなことができればいいと思っていたのですが、更新してもロールバックしても無理でした。 なぜなんでしょうかね…

• Nouble
回答No.3

多分ウインドウズXPをお使いだと思うのですが DVDドライブなどの音楽メデイアプレイヤーディバイスとマザーボードを IDEのケーブルとは別にラインアウト用ケーブルで繋がないと駄目だったと思います 現状お使いの環境は ラジカセ→ステレオ→スピーカー と言う構成の中 ラジカセとステレオを一切繋いでないが 電源ケーブル信号電送システムがたまたま入っていたため ".WAV"形式のものは再生できた と言うニュアンスだとお知りおき下さい MSがプラグアンドプレイを推し進めた結果 簡易な使用度の高い形式のデータについては 特に配線をしなくても使えるようにしたため 違和感が拭えなくなってしまったものです 詰まり全ての音楽信号は 本来ラインアウトから供給されるべきはずが .WAV形式は免除されているのです と言うことで長くなりましたが 要は配線してください 配線しないと音が鳴らないのは当たり前です て、ことです

muga6ti0
質問者

補足

配線…ですか。 昨日の夜までは普通にDVDもCDもMIDIも聞ける状態だったので 配線トラブルの線はないと思うのですが。 ハード本体を一切いじっていない状態で、 配線されていない、もしくは配線ミスということはあるのでしょうか? あるのでしたら配線のやり方などお教え願います。 追記(4) 異変以前のPC操作のほうを書いていなかったので 異常が起こったときのPCの操作が (1)ffdshow削除 (2)Winamp削除 (3)ffdshow最新版インスト という手順を行ったところ、上記スレのようなトラブルが生じました。

回答No.2

システムの復元は使用出来ますか? メーカーサイトから最新のサウンドドライバーをダウンロードしてインストールする方法もあります。

muga6ti0
質問者

お礼

システムの復元はトロイ対策として切っておりました。 また、うちのPCはソフマップのマックバーガーなのでメーカーがよく分かりません。

muga6ti0
質問者

補足

追加報告として CDの再生もできなくなっています。 動いてそうなのは分かるのですが音が出ません。 WAVの音はでるので接触不良などの外部のトラブルでないことは確かです。

• violet430
回答No.1

まずはデバイスマネージャで当該サウンドデバイスにエラーが出ていないかを確認します。 エラーが出ていないならレジストリが壊れているだけですので、パソコンを再セットアップすれば直ると思います。

muga6ti0
質問者

補足

サウンドデバイスというのは[サウンド、ビデオ~]の中の一番上の項目でいいんですよね? それをドライバの更新をして再起動しても現状変わらず、逆に ボリューム調整のアイコンを含め、一気にタスクアイコンが減ったのです。 なぜなんでしょう? 追記としてもうひとつ発見したことが。 フラッシュ(swf)の音も出なくなっていました。