- ベストアンサー
MIDIが再生されない
- 使用している環境は(OS:win98se/IE最新版/DirextX最新版/WinUpdate最新/)。MIDIが再生されないときにはエラーが表示されることがあります。
- 原因はマルチメディアの設定にあります。マルチメディアのMIDIタブで、AC-XG Synthesizer以外のデバイスを選択するか修復する必要があります。
- また、Microsoft GS Wavetable SW Synthも利用できる場合があります。マルチメディアの設定で表示されない場合は、DirectSoundのテストをしてみてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AC-XG Synthesizerってyamahaのチップだと思いますが、サウンドドライバーのインストールで何かミスってるということはないでしょうか? ノートパソコンでしょうか?
その他の回答 (2)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
>アップグレード用のモジュールがあったので モジュール番号 :2376 YAMAHA AC-XG(YMF752/743)サウンドドライバアップデートモジュール(Windows(R)95/Windows(R)98/Windows(R)98 Second Edition版) ですね? 導入手順もあっていますか? (1)元のドライバーを[デバイスマネージャ]で削除 (2)[MS-DOSモードで再起動する]でDOSで立ち上げる (3)UPSOUND.BATを実行 (4)再起動 マニュアルと違うやり方で導入すると動かないこともあるので… その他、プロパティー関係で無効にしているということはないですよね?
補足
すいません遅くなってしまいました。^^; プロパティ関係では、特にいじったりということは していません。 導入方法のほうは、少し正式なやりかたと違っていたので はじめから、正式な方法でやってみてもまったく関係がありませんでした( ̄Д ̄;) 最近MIDIのほかに、マイクの機能が使えなくなってること も分かりましたので、 もしかしたら、そのWindowsのマイク機能とMIDI 機能のDLLだかドライバだかのファイルが前やられた ウィルスなどによりコワされたのかもしれません。 どんなファイルが使われているのかわかれば 他PCからもってこれるのですけど、どうでしょうか?
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
>チップとは、、サウンドボードのことだとおもいますが、汗 それと、ですくとっぷPCです。 チップはサウンドボードに乗っていたり、ノートやオンボードだとマザーボードに乗っていたりするLSIです。 市販のPCでしょうか?機種は何ですか? サウンドカードはなんですか? 前の質問が分からないのですが、ドライバーはあってるのでしょうか?
補足
使用している機種は NECのPC-VS46H1Bです。Necの121wareのほうに、アップグレード用のモジュールがあったので、それのいくつかをアップグレードしました。型番を検索して、それにあったモジュールを表示してくれる形式だったので、合っていないということは無いと思います。 サウンドカードはYamahaのAC-XG Synthesizerのものだと思います^^; ハード面にはあまり詳しくないのでチップの型番は言えませんが、どうしたらよいでしょうか? もうかれこれ2年ぐらい悩んでいるバグなので自分の力ではどうしようもありません
補足
解答ありがとうございます。 チップとは、、サウンドボードのことだとおもいますが、汗 それと、ですくとっぷPCです。 いままでいろいろと最新のアップデートなどしてきたので もしかしたら、環境とサウンドボードの環境があわなくなったのかもしれません、、 ですが、MIDI以外のWAVなどの音源がちゃんと再生するので 問題はMIDIにあると思います。 サウンドドライバのインストールは、 以前に、Yamahaから最新版をインストールしたことがあります、しかし、その何年後かにいきなりMIDIはならなくなりました。 いろいろドライバのインストを試して、XP用のYamahaのドライバをインストールしたり、、試してました^^;