• ベストアンサー

フィガロの車検について

今年、車検なのですが、現在の愛車はサイドウィンカーを取っ払っています。 このままでも車検通りますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#59674
noname#59674
回答No.3

通るか通らないかと聞かれれば。。。 残念ながら通りません。 なぜか? それは左右に曲がる際に後方からの自転車やバイクなどの巻きこみを 防ぐためにも必要なのです。 その基準として、(ちょっと曖昧なのですが) ウインカーを点滅した状態で 車両前部から 後方1.5m 幅1mの地点に立ち(数値は忘れてしまいました) ウインカーの点滅が目視できること だったと思います。 よってフロントのウインカーの形によっては サイドウインカーが不要の車もあります。 ┏━━┓ ┃   ┃ ┃   ┃ ○←ここに立って見えること ┃   ┃    (左右共) ┗━━┛ こんな感じかな^^:

その他の回答 (2)

• HRJ
回答No.2

保安基準に適合しない整備不良車両の運行は禁止されています。 直ちに運行を中止し、整備点検の後運行を再開されることをお勧めします。

• sayapama
回答No.1

車検に於いて、保安パーツ類の完備は最重要課題ですので、不備では通りません。 サイドウィンカーを取り付けてから車検に出してください。

kosanta
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 サイドウィンカーを取付てから車検に出します。